Ася Гагиева: "Дьявол стал хитрее..."

 

Ася Гагиева: "Дьявол стал хитрее..."
23.04.2017

Ася Гагиева: "Дьявол стал хитрее..."

Дьявол стал хитрее. Он больше не торгуется за душу открыто. Он не делает больших ставок: душу взамен на удовольствия. Он просто незаметно переманивает ее на сторону зла. Шаг за шагом, пядь за пядью. Сначала ты совершаешь один грех, забыв о нем покаяться. Сердце покрывается черной точкой. Затем ты повторяешь его.
Появляется вторая точка, за которой «просится» третья. И так по цепочке, пока человек не придет к тому, о чем сказано в Коране: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (сура «аль Мутаффифин», «Обвешивающие», аят 14)
Мы уже редко становимся перед большими выборами: правда или смерть, душа или безграничные удовольствия. Мы, просто оступившись один раз, воспринимаем греховную дорожку просто как другой образ жизни, отличный от принятого. Мы идем по нему, не отягощая себя размышлениями и тем более не осмеливаясь делать свой собственный, нравственный выбор. Границы между добром и злом размываются, и что прежде было дикостью становится нормой, которой следуют все. И мы тоже начинаем следовать ей, не прислушиваясь к стонам своих сердец. Но никогда не могут быть равными черное и белое. Как сказано Всевышним в Священной книге «не равны добро и зло» (сура «аль Фуссылят», «Разъяснены», аят 34)

Нас стало больше. Но по-прежнему страдают наши единоверцы в разных уголках мира, то от голода, то от притеснений. Каждый из нас имеет возможность помочь им: словом, поступком, милостыней или совершив дуа. Но многие ли из нас используют максимум своих возможностей во имя помощи другим? Может, приблизилось время, о котором сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Близко уже то время, когда народы будут вместе набрасываться на вас подобно тому, как хищники набрасываются на свою жертву!» Кто-то спросил: «Это произойдёт из-за того, что нас тогда будет мало?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наоборот, вас в тот день будет много, но вы будете подобны мути рассеянной в потоке. И Аллах сделает так, что страх перед вами покинет сердца ваших врагов, а в ваши сердца Аллах поселит слабость (уахн)». Его спросили: «О посланник Аллаха, что это за слабость?» Он ответил: «Любовь к миру этому и ненависть к смерти». (Ахмад, Абу Дауд, Абу Нуайм) Зачастую мы даже не интересуемся положением своих единоверцев…

И стоит ли говорить о враждебности шайтана к нам, если мы многие из нас сами выполняют его работу не хуже… Через осуждение, навешивание ярлыков (лицемера, кафира, последователя того или иного течения и т.д.), через отстранение и лишение поддержки в нужный момент. Всевышний Аллах говорит нам: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (сура «аль-Маида», «Трапеза», аят  2) Но обычно наша взаимопомощь колеблется между равнодушием и осуждением/притеснением, минуя пункт милосердия и снисходительности друг к другу. А ведь часто милосердное отношение и любовь к другому воспитывают не хуже, чем открытый упрек или наказание.

Дьявол стал хитрее… Потому что даже религиозные знания могут быть использованы не для искоренения невежества и вражды, не ради мира и созидания, а лишь для разделения на группы и защиты ограниченного круга своих убеждений. Как говорил ученый еще 11 века Абу Хамид Мухаммад аль Газали «Привычка путать знания с убеждением является эпидемическим заболеванием нашего времени». И поэтому спорные вопросы становятся не поводом для поиска истины, а площадкой для самовыражения.

Мирская жизнь разнообразила свои соблазны. Число искушений растет, а харамные удовольствия становятся все более доступными. И мы слишком спешим добиться своего ризка, не утруждая себя выбором между дозволенным и запрещенным, забывая об обещании, переданном Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «мир ему и благословение Аллаха): «О люди! Поистине, Святой дух (Джибриль) внушил мне, что человек не умрет, пока не исчерпает своего удела. Бойтесь же Аллаха и обращайтесь с мольбами к Аллаху должным образом, и пусть то, что вы считаете задержкой в получении вами удела, ни в коем случае не побуждает вас добиваться его путём ослушания Аллаха, ибо поистине, получить то, что есть у Аллаха, можно только с помощью проявления покорности Ему». (аль-Хаким, достоверный хадис)

Дьявол стал хитрее. Добиваясь наших поражений в мелочах, при мелких выборах, он все больше оттягивает конечную победу за наши сердца.

Так он стал хитрее… Или наши сердца – слепее?


________________________________________

Ася Гагиева

опубликовано 17. 04. 2017

источник: Islam-Today.ru

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru