ГЕНДЕРНЫЕ СТРАТЕГИИ И ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРАКТИКИ В РЕЛИГИОЗНЫХ СООБЩЕСТВАХ

 

ГЕНДЕРНЫЕ СТРАТЕГИИ И ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРАКТИКИ В РЕЛИГИОЗНЫХ СООБЩЕСТВАХ
05.05.2017

ГЕНДЕРНЫЕ СТРАТЕГИИ И ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРАКТИКИ В РЕЛИГИОЗНЫХ СООБЩЕСТВАХ


ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ

Журнал «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» планирует посвятить отдельный выпуск в 2018 г. теме, указанной в заголовке.

Вопросам гендерных стратегий и формам дисциплинирования поведения членов сообществ, особенно их гендерной составляющей, уделяется огромное внимание во всех религиозных культурах. Например, в христианстве обсуждение темы греха немыслимо без упоминания половых девиаций.

Каким образом конструируются и воплощаются идеи маскулинности и фемининности, семьи и сексуальности в различных религиозных общинах?

Образы «правильного/настоящего мужчины» и «правильной женщины», идеалы отношений и модели семьи конструируются на основе многих нормативов и негласных предписаний, и запретов. Пространство гендерных стратегий находится под влиянием социальных и политических условий, экклезиологии, герменевтики, подлежит модификациям под давлением конкретных обстоятельств, социальных перемен и культурных сдвигов.

В российской религиозной среде отношение к сексуальности, гендерным различиям и иерархиям, семейной морали являются и сегодня определенными маркерами религиозной идентичности. Представляется важным понимание того, каким образом в условиях разрыва между светскими/секулярными и религиозными представлениями о гендерной норме формулируются, транслируются и усваиваются "религиозные" гендерные ценности, какие дисциплинарные практики были выработаны разными религиозными традициями, и какие из них практикуются сегодня, - изучение этих вопросов представляется важным и перспективным.

К публикации приглашаются историки, социологи, антропологи, рассматривающие на материалах конкретных кейсов стратегии, практики и идеологии формирования гендерной идентичности и формы дисциплинарных практик в религиозных общинах. Принимаются статьи, посвященные разным религиозным традициям. Мы особо приветствуем компаративный подход к указанным темам.


Редакция предлагает потенциальным участникам выпуска прислать заявку до 1 сентября 2017 г. по адресу редакции: religion@rane.ru, а также на один из адресов приглашенных редакторов:

Надежды Беляковой beliacovana@gmail.com

и/или

Игоря Микешина igor.mikeshin@anthro.ru.

Заявка должна содержать: название предлагаемой статьи, аннотацию (1200-1500 знаков, включая пробелы) и краткий CV автора.

Срок сдачи полного текста статьи: 1 апреля 2018 года. Примерный объем статьи – 6000-7000 слов. Иллюстрации принимаются. Правила оформления см. на сайте журнала здесь: «Государство, религия, церковь в России и за рубежом»

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru