И невозможное станет возможным!

 

И невозможное станет возможным!
22.05.2017

И невозможное станет возможным!

Религиозная тема в силу ряда причин требует к себе более спокойного и взвешенного отношения. На протяжении семи лет мы, заявив свою точку зрения, публично и открыто обсуждали ее с представителями различных религиозных общин. Тем самым мы старались понять их отношение к нашей заявке, прорабатывали возможности наиболее эффективного и плодотворного привлечения последних к сотрудничеству и совместной работе.

По истечении этих лет считаем, что мы добились ощутимых результатов и потому смело можем приступить к реализации религиозного сегмента в рамках "Мира, открытого для Детства" ("образ желаемого будущего" - ред.).

В основе нашего предложения лежали два принципиально важных момента:

- Ребенок является основной ценностью зримого мира;
- каждая религия вправе внести свой вклад в совершенствование со-общества наравне с другими участниками социума.

Исходя из этого проводились различного рода мероприятия, главными инициаторами которых на местах выступали религиозные общины и организации (рекомендуем просмотреть поисковики по теме "Ребенок - достояние Мира" - ред.).
Итогом стало выявление  алгоритма диалога власти с религиозными общинами и религиозных общин между собой -
"если это сближение позиций происходит на основе отношения к самому ценному, что есть в зримом мире – к Ребёнку, то такой контакт просто обречён на успех".

В силу того, что основная работа нами проводилась в Республике Дагестан в городе Дербент (самый древний город РФ. здесь сосредоточены центры распространения аврамических религий по России - РЕД.) соответственно основные практические наработки у нас были связаны с мусульманской уммой- общиной региона.

И сегодня мы можем смело утверждать, что конструктивный, в то же время прагматичный, диалог светского общества с религиозными общинами нужен и возможен.


Условием для такого диалога должны стать:

- общая(мирская)  цель;
- общая согласованная деятельность для достижения этой цели.


Вот показательное выступление Арифа Саидова (Исламский просветительский центр "Баб уль Абваб") от 30 марта текущего года:

"Дорогие участники семинара, сегодня религиозная проблематика стала одной из наиболее актуальных как в мире, так и в нашей республике. Последние события в Пакистане, Ираке, Бельгии - это звенья одной и большой цепи проблем религиозного противостояния в основе которой две главные причины.

Первая - это искусное и целенаправленное противопоставление разных конфессий. Принцип "разделяй и властвуй" не потерял свою актуальность с годами. И этот принцип используется, удачно вытягивая из "сундуков" старые недомолвки и разногласия. Стравливая одних с другими, авторы этой концепции добиваются главной своей цели -  получают в управление массу бездумных людей.

Вторая и, на мой взгляд - основная, причина - отсутствие элементарных знаний у нашего народа об основах и первопричинах религии. Все религии были ниспосланы Господом Миров в определенное время и в определенном месте с самой главной миссией - раскрыть человеческий духовный и творческий созидательный потенциал. Чтобы мы стали ради Аллаха свободней и, более эффективное пользуясь благами мира, могли вырастить достойное поколение мусульман - то есть уверовавших!

И ни одна религия не пришла в мир с призывом унитожить саму жизнь, убить и истребить соседей, в особенности беспомощных детей и стариков. Эти принципы более подходят национал-социализму --- гитлеровскому фашизму!

А что мы фактически видим с вами сегодня? Злобу, а порой неприкрытую ненависть к носителям иной точки зрения. И эта ненависть к великой скорби принимает форму открытого конфликта в самых худших его проявлениях - террористических актах!

Я сегодня не хочу утомлять вас ссылками на канонические труды. Имейте в виду, что религия как форма поклонения воле Господа, принятие естественного миропорядка, где каждой пылинке предусмотрено свое место, никогда не направлена на разрушение установлений Созидателя. Запомните - НИКОГДА!

И всякий кто призывает вас изменить этот порядок Творца, в котором каждый человек - венец творения, наделенный свободой и правом на достойнкю жизнь - всякий, кто призывает вас сломать эти устои и есть поклонник Сатаны!

Наш город Дербент - пример того как на протяжении многих сотен лет в мире уживались представители самых разных конфессий. И не просто жили бок о бок, но взаимодополняли культурную и духовную жизнь города. И этот пример следует тиражировать, об этом необходимо часто напоминать молодежи.

И для этого у нас прекрасный пример, вокруг которого мы реально можем сплотить наши усилия и наш потенциал. Это судьба наших Детей. Не следует делить их по национальным, или иным признакам. Надо помнить, то они больше Божьи, чем своих родителей. И нанося вред - в любой форме - физически, нравственно, даже уемляя их экономически - мы тем самым становимся в ряды богоборствующих!

Наша община, открытая для сотрудничества, на протяжении последних пяти лет при поддержке городской администрации, религиозных общин и общественности города проводила целый ряд мероприятий направленных на сближение всех конфессий вокруг общей заботы по отношению каждого Ребенка, живущего как в Дербенте, так и в Дагестане. Наш призыв был услышан. Даже организовывались рабочие группы, встречи с учащейся молодежью. Особо мы признательны Молодежному парламенту города.

Но в силу определенных причин, связанных с перестановками в городской администрации, совместные акции были заморожены. Сейчас открылась возможность восстановить коллективные общественно значимые акции и мероприятия, учитывающие специфику города и Южного Дагестана (я особо хочу подччеркнуть это). Все в наших с вами руках.

Хочу заострить ваше внимание, конечным результатом совместной деятельности должно стать счастливое будущее наших детей!
Только через эту призму можно оценивать духовную и нравственную зрелость как всего городского общества, так и каждой общины по отдельности.

Умейте отличать зерна от плевел!"



Это выступление - своеобразный итог нашего с Центром сотрудничества.


А вот примеры последних совместных инициатив:

- Ариф Саидов: "Откройте себя для каждого Ребенка" (обращение к жителям г. Дербент)

- "Дербент. Мы открыты для Детства" (Общественный статус города)

В данном случае интересно то, что религиозная община вполне естественно выходит с предложением светского характера, учитывающего интересы и желание самой общины.


                 *    *     *     *

Хочу обратить внимание на следующее -  каждая религия это особый мир. И этот мир довольно консервативен. В нем в зависимости от ситуации преобладают то центробежные, то центростремительные силы, которые сохраняют и уберегают свой внутренний порядок и баланс.

И их согласие и деятельное участие в проектах направленных на совершенствование гуманитарных основ - это довольно  смелый шаг с их стороны.

И потому невозможное станет возможным!


                  *    *     *    *

Основываясь на итогах проделанной работы, мы совместно с нашим партнером  и коллегой Ахметом Ярлыкаповым начали подготовку проекта исламского сегмента "Мира, открытого для Детства" ( #мир_открытый_для_детства), включающего в себя ряд практических рекомендаций по налаживанию общественного диалога, встраиванию достижений исламской цивилизации в новый мир.

Вся наша деятельность в этом направлении, сама концепция и последующие шаги, будет широко представлена на страницах наших ресурсов.








_____________________________

Умар Ильясов - инфоотдел благотворительного клуба "PORTAL21"







← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru