На кого равняется Патриарх Кирилл

 

На кого равняется Патриарх Кирилл
24.05.2017

На кого равняется Патриарх Кирилл






"Церковь Англии давно мертва о чем сужу не по рассказам.

Помню в 2004 г. мой английский приятель, член церковной конгрегации в Кентербери повез меня в сей церковный центр страны, ныне преимущественно работающий в режиме музея, правда церковного, а не государственного. Причем он попросил меня одеть поповские прибамбасы, чтобы мне не покупать входной билет за 8 фунтов.
И что же я увидел за воскресной литургией: вся конгрегация уместилась на одной скамейки хоров, тогда как огромный собор из трех ступенчато расположенных базилик был пуст.

Недалек день, когда и у нас мы нечто подобное увидим в брате нашем Исаакии, которого рвется эксплуатировать РПЦ-МП.

И сразу я вспомнил как в далеком 1986 г. встретил в Шереметьево-2 Кирилла Гундяева. Причем я был в рясе, т.к. летел в командировку в Болгарию, а он в серенькой реверендке, поскольку, как он мне сказал, летел в Англию по частному приглашению покойного Архиепископа Ранси, в прошлом друга м. Никодима. Вот и получил он урок, как может безбедно жить практически мертвая церковь.

Только в России, Бог даст, этот номер не пройдет в недалеком будущем, поелику наличествующая смерть духовная неизбежно повлечет смерть историческую."

        _______

   Иннокентий Павлов


         ___________
         ****************
         ___________




Церковь Англии заработала на инвестициях 17%

Инвестфонд, управляющий имуществом и активами церкви Англии, сообщил, что по итогам 2016 года его инвестиционная деятельность принесла доход в 17,1%, что более чем вдвое выше доходов за предыдущий год. Фонд отчитался, что за последние 30 лет средняя прибыльность операций с активами, находящихся в ведении церкви, составила 9,6%.
Управление церковным имуществом (Church Commissioners for England) сообщило, что по итогам 2016 года доход от инвестиционной деятельности с активами, принадлежащими церкви Англии, составил 17,1%. По итогам 2015 года доход на инвестиции составил 8,2%. Руководство фонда заявило, что очень довольно результатами своей инвестиционной деятельности в 2016 году, поскольку достигнутый доход заметно превысил поставленные цели — размер годовой инфляции плюс 5%, то есть для 2016 года 7,5%.

Британские СМИ сообщают, что фонд заявляет о желании осуществлять только этические инвестиции, что по идее должно осложнять получение более высокого дохода. Так, например, в 2012 году фонд избавился от находившихся у него акций медиагруппы Руперта Мердока после скандала с прослушиванием телефонов высокопоставленных лиц репортерами некоторых изданий, принадлежащих господину Мердоку.

Руководство фонда уточнило, что хорошие результаты в 2016 году были достигнуты во многом благодаря благоприятной конъюнктуре на рынке акций, что произошло отчасти благодаря девальвации британского фунта. Действительно, в 2016 году основной британский биржевой индекс FTSE 100 вырос на 14,4%, американский Dow Jones — на 13,4%, а немецкий DAX — на 7%. В результате прибыль глобального портфеля акций фонда составила 32,9%.

В то же время фонд смог грамотно распорядиться и вложениями в частные непубличные компании: доход этого портфеля составил 26,1%. Доходность портфеля недвижимых активов составила 11,6%, а портфеля частных кредитов, запущенного в 2012 году, дала совокупную прибыль за четыре года в 30,9%.

Говоря об этических инвестициях, в фонде отметили, что в 2016 году $40 млн было вложено в проекты по разработке инновационных очистных сооружений для воды, использующих анаэробный метод. Кроме того, в фонде подчеркнули, что продолжили свою деятельность, направленную на то, чтобы добывающие компании, акции которых ему принадлежат, активизировали свою природоохранную деятельность и публиковали подробные отчеты о том, как они минимизируют последствия своей деятельности для экологии и изменения климата. В частности, сообщается о достижении соглашений по публикации таких отчетов в компаниях Anglo American, Glencore и Rio Tinto. Публикация таких отчетов уже получила одобрение других акционеров этих компаний и советов директоров.

Об инвестиционной деятельности Русской православной церкви “Ъ” рассказывал, касаясь ситуации с банком «Пересвет».

         __________

    Евгений Хвостик -«Коммерсантъ» (опубликовано 22. 05. 2017)

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru