РЕЛИГИЯ

 

Юсуф Кардави "Многобожие (ширк)"
«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» («Кахф», 110)
Это грех, которому нет прощения, так как: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» («Ниса», 48)
К сожалению, новейшая история ислама по всему миру показала, что бурное возрождение ислама, особенно в тех регионах, где он до этого подавлялся и уничтожался авторитарными режимами, не обходится без определенной радикализации мусульман. Внезапно обретенная религиозная свобода, отсутствие систематических знаний об исламе, а также исторические обиды на власть приводили к тому, что сотни молодых мусульман находили особое упоение в следовании и практиковании наиболее жестких подходов по отношению к неверующим, иноверцам и самой власти.
Ислам считает свободу естественным правом человеческого существа. Жизнь лишается смысла, если в ней нет свободы. Когда человек теряет свободу, умирает его внутренняя сущность, даже если внешне он продолжает жить: есть, пить, работать, выполнять другие действия, которые предписывает ему жизнь.

В исламе свобода возносится на такой уровень, что освобождение приходит уже через истинное признание существования Аллаха.
Абу аль-Калям Азад не согласен с этими мнениями и, опровергая их, говорит: «Мнение, что Зуль-Карнейн - Александр Македонский необоснованно, т.к. нигде не упоминается, что он был верующим в Аллаха и что он строил преграду («садд»). Невозможно, чтобы Александр был тем, о ком говорится в Коране, т.к. он не завоёвывал земель на западе, и нет сведений о том, что он строил преграду, был справедлив к завоёванным народам и верил в Аллаха, хотя история Македонского известна».

Также Абу аль-Калям опроверг, что Зуль-Карнейн - араб из Йемена.
19 июля в с. Рутул РД
"Основа гражданского мира в дагестанском обществе" - тема обсуждения открытого расширенного рабочего совещания представителей духовенства, общественности и власти. Мероприятие было учреждено общественным "Советом имамов в обновлении страны" в рамках исламского форума "Ребёнок - достояние Мира".
Гаджимет Сафаралиев: «Воспитанию мусульман в духе традиционного ислама сильно мешают распри между муфтиятами».
Гаджимет Сафаралиев в рамках гуманитарного форума «Ребёнок – достояние Мира».


«Имамы на острие просветительской работы»
23 июня под патронажем «Совета имамов  в обновлении страны» прошло расширенное рабочее совещание с участием имамов сельских мечетей и районов Южного Дагестана. Представляющие различные школы в рамках единой религии имамы совместно с представителями муниципальной власти, исламских просветительских учреждений обсудили актуальную проблему восстановления нравственных ориентиров  в обществе с участием представителей религии.
Нафиулла Аширов "Россия, Ислам и национальная идентичность"
«Истинно, тот из вас, кто проживет долгую жизнь, станет свидетелем многочисленных раздоров, а потому строго следуйте тому пути, по которому я вел вас, и по Сунне праведных халифов, – не отступайте от нее ни на йоту. Не допускайте никаких нововведений, ибо каждое из них – измышление, а в каждом вымысле – заблуждение, а в нем-то – прямая дорога в Ад». (Ат-Тирмизи и Абу Дауд).
Открытое обращение к российской общественности
Через народное сердце прошли вся боль и страданья страны. Наш народ заслуживает большего вниманья, чем мы ему все уделяем. Каждая его составная, а их более ста, в течение многих веков совместного проживания в рамках одного государства естественным образом переплелись своими культурами, получали и равно отдавали от себя, стали неотъемлемой частью одной большой национальной Семьёй. И на то была великая воля Всевышнего! Само провидение выявило безусловный ориентир дальнейшего совместного обустройства страны. Это наши с вами дети, это Ребёнок – носитель и хранитель идеи человечества. Вокруг него нам предопределено объединить весь наш исторический духовный опыт, ради него дано нам обновить общество и преобразиться самим. Иного пути нет и быть не может! Объединившись вокруг судьбы Ребёнка, мы предстанем сильной и здоровой нацией, сможем открыть миру великий потенциал российского народа, раскрыть преимущества каждого участника российской нации, преобразим страну и преобразимся сами.
Ислам в России в 2020 году
Одним из направлений завершившейся 21 лет тому назад «перестройки» явился религиозный ренессанс, оказавший огромное воздействие на ментальность российских мусульман, приведший к политизации ислама, обостривший этноконфессиональные отношения.
Сейид Кутб: "Национальная принадлежность мусульманина и его религиозные убеждения" ( фрагмент из книги "Вехи на пути Аллаха")
Это - Ис­лам, и та­ко­вым мо­жет быть толь­ко он. Ис­лам - не сло­во, сле­таю­щее с язы­ка. Ис­лам - не по­ро­ж­де­ние ка­кой-то зем­ли под ис­лам­ским ло­зун­гом и ис­лам­ской вы­вес­кой. Ис­лам - не на­след­ст­во по ро­ж­де­нию в до­ме, где оба ро­ди­те­ля - му­суль­ма­не. 
19 мая 2011 года в селении Авадан Дербентского района Республики Дагестан прошло координационное совещание имамов Южного Дагестана
19 мая 2011 года в селении Авадан Дербентского района Республики Дагестан прошло координационное совещание имамов Южного Дагестана в рамках открытого исламского форума «Ребёнок – достояние Мира». На заседании обсуждались новые формы эффективной  и продуктивной работы имамов мечетей и районов с населением, согласования общественного диалога вокруг судьбы Детства страны и региона.
«Наследие шейха Магомеда Ярагского».
Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного!
Ас – салам алейкум, дорогие братья и сестры!
Мира Вам и благоденствия!
На протяжении многих лет отрицания роли религиозного фактора в обществе, отвержения всего, что связано с религией, привело к тому, что, в частности,  была подготовлена целая плеяда сомнительных учёных всячески поддерживавших эти настроения в обществе, одурманивавших людей своей личной, субъективной, надуманной позицией и измышлениями.
Ваххабизм – будущее Дагестана?
Дагестан с недавних пор перестал быть лидером в неофициальном рейтинге нестабильных северокавказских регионов, уступив «пальму первенства» Кабардино-Балкарии. Но состояние этой республики по-прежнему «стабильно тяжелое»: взрывы и убийства не прекращаются. Так, 1 мая во дворе своего дома был убит и.о. начальника ОВД по Сергокалинскому району Насрулла Магомедов.
Ислам — одна из трех величайших религий, возникших на суровых и безмолвных просторах ближневосточных пустынь. Две другие — иудаизм и христианство. Все три веры тесно взаимосвязаны, ибо в действительности прославляют одного и того же Бога. С точки зрения истории ислам считается самой молодой из трех религий, хотя мусульмане полагают, что их вера является самой ранней и лежит в основе как иудаизма, так и христианства.

Рагим Рагимов: "Складывается такое ощущение, что мы просто не услышали друг друга"

Проблемы наслоены одна на другую. Чтобы выйти из этой ситуации необходимо, решая текущие, сиюминутные вопросы, закладывать долгосрочную основу под гражданский мир в обществе, в регионе, в стране. А чтобы формировать эту основу нам следует определиться с фундаментом, на котором это строение будет возводиться. Оно должно быть равно понятно и одобрено всеми участниками общества, способно согласно привлечь их внутренний потенциал на обновление внутреннего обустройства. 

С 2011 года в Дагестанской Республике реализуется открытый исламский форум под девизом «Ребёнок – достояние Мира». Накануне Всероссийского мусульманского совещания мы обратились с разъяснениями о работе форума к его учредителям: руководителю регионального совета сторонников партии «Единая Россия»
В четверг 24 марта, впервые после Октябрьской революции в Москве состоится масштабное мероприятие, которое охватит мусульманских религиозных и общественных лидеров всей страны  – Всероссийское мусульманское совещание «Россия – наш общий дом».
На ислам есть спрос. Но нет предложения
Число людей, которые ищут ответы на свои вопросы в интернете, постоянно увеличивается. Люди обращаются к поисковым системам, электронным энциклопедиям, электронным СМИ и различным сайтам. Каков интерес, проявляемый в интернете к исламу и другим религиям?
Во имя Аллаха Милостивого!

Ваше Превосходительство, господин Горбачев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, примите пожелания благополучия и счастья Вам и Вашему народу.

С Вашим приходом к власти ощущается новый подход к анализу мировых политических событий и, в особенности, к вопросам, касающимся Советского Союза.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru