РЕЛИГИЯ

 
О рубрике "РЕЛИГИЯ"

"Кто в рясе, тот и поп" (Почему священники считают РПЦ франшизой)
Однако сама по себе она очень способствует тому, чтобы ряды духовенства пополнялись людьми, единственной добродетелью которых является лояльность. Да и мирянам предлагается только свечки ставить да молебны заказывать. Остальное просто не востребовано. Но если нас постигнут какие-то серьезные перемены в обществе, будет много новых проблем. В том виде, в котором франчайзинговая система существует сегодня, она осуществляет в церкви отрицательную селекцию.
О религиях и сектах
Религия в действительности, если она занимает основное положение, всегда будет подстраиваться под общество и под власть, и будет отстаивать именно те идеалы, что приняты, о чем свидетельствует вся история религии, когда «вечные ценности» с легкой руки отменяются и заменяются совершенно иными, прямо противоположными.
Отец Алексей (Уминский): «У Церкви нет цели борьбы со злом»
Целью Церкви является — сам Христос и его Небесное Царствие. Поэтому мы молимся о христианах такими словами: «Даруй им вместо земного — небесное, вместо временного — вечное, вместо тленного — нетленное»… И главная наша борьба со злом — свидетельство чистой жизни, свидетельство, что Бог есть любовь и свет, и в нем нет никакой тьмы. Церковь являет эту истину, и эта истина делает людей свободными от зла.
Алексей Хомяков: "Церковь одна"
Только в отношении к человекy можно пpизнавать pаздел Цеpкви на видимyю и невидимyю, единство же ее есть истинное и безyсловное. Живyщий на земле, совеpшивший земной пyть, не созданный для земного пyти (как ангелы), не начинавший еще земного пyти (бyдyщие поколения), -- все соединены в одной Цеpкви – в одной благодати Божией
В Уставе РПЦ нет слов "Бог" и "человек", "Христос" и "христианин". Это показательно, но главное не слова – в нём угас дух Христов. Устав РПЦ обосновал авторитарность, карательную дисциплину, беззащитность клира, бесправие прихожан и общины. Чиновничья вертикаль, как осиновый кол, пронзила церковное Тело. "Союз любви" превращён в полицейскую структуру, карающую свободу, творчество и любовь к ближнему. Социальная деятельность священника в таких условиях становится не только ущербной, но безответственной.
Слово «ислам» в религиозном смысле означает «преданность Богу», «мир с Богом». Ислам как религия преданности Богу берет свое начало от Адама (мир с ним), которому Творец дает первые заповеди, и завершает свое формирование через ниспослание пророку Мухаммаду (мир с ним и благословение Аллаха) Корана в виде завершенного свода Божественных законов и религиозного учения.
Юрий Михайлов рассуждает о корне проблем противостояния двух течений в Исламе.




Вот и получается, что "русские тибетские буддисты" крайне заинтересованы в перманентной риторической борьбе с христианством с одной стороны (в том числе со всяким переводом текстов, который напоминал бы о христианском влиянии на язык: именно по этой причине для людей с тонким чувством русского языка их переводы практически нечитаемы!), а также и со всем, что они в своём невежестве считают "западным", в том числе и с наукой. 
Суфии добиваются в своей практике потери ощущения времени, слуховых и зрительных галлюцинаций. Только так, по мнению адептов суфизма, можно приобщиться к тем истинам, постичь которые разум не в силах. В религиозных традициях и ритуалах суфийского ислама иррациональное предстает как специфически важный результат духовного совершенствования человека, достигаемый экстатическим опытом. Данная религиозная традиция неприемлема для консервативного ислама. 
В 1721 году император Петр 1 упразднил соборность Церкви, создав подчиненный себе Правительствующий Синод. Сей необычный для Церкви орган состоял из нескольких человек и был наделен властью, большей, чем Патриарх и Поместный Собор вместе взятые. Это было явное попрание канонических устоев Церкви! При этом все архиереи письменно согласились с подготовленным указом Императора.....

....В 1943 году бывший тифлисский семинарист И.Сталин решил использовать в политических целях десятки миллионов русских за рубежом, а заодно и попробовать сплотить страны пост-византийского пространства (Восточная Европа и Балканы) под крылом Москвы как Третьего Рима, разыграв этноконфессиональную карту.
Александр Мень: "Что такое иудеохристианство?"
Иудейская религия задумана - я употребляю этот термин специально - Богом как мировая религия. Это явствует из всей Библии. Эта религия не может оставаться в рамках Израиля. То, что было сложено в рамках нашего народа, должно быть и было вынесено для всего мира, Несмотря на взаимные конфликты, взаимные обвинения, взаимную борьбу, о которой я сейчас не буду говорить, мысль о родстве и близости двух вер сейчас все более и более становится очевидной.
15 неприятных фактов о религии, православии и христианстве
Первая –это обогащение.
Второй –обыдление (уточнение значение слова "быдло" здесь)
Обогащаются священнослужители того или иного культа. Обыдляется народ. Любое государство поддерживает основную религию, потому что церковь помогает превращать людей в стадо.
В христианстве так и говорится –паства, то есть стадо.
Евгений Жовтис: "Свобода религии подразумевает гарантии невмешательства государства в эту свободу"
... государство обеспечивает право на религию, то оно устанавливает правила пользования этим правом. А если оно обеспечивает право на свободу религии или убеждений, то оно должно гарантировать невмешательство в эту свободу. Это другая цель и другой подход.
Борис Фаликов: "Ситуация довольно запущенная..."
...поднимается из каких-то хтонических глубин эта старая российская матрица – отношения религии и государства, которые явно не укладываются ни в какие конституционные рамки. И это всё ни к чему хорошему не приведет – ни для государства, ни для церкви. Это очевидно всякому историку...
Яков Кротов: "Религиоведология"
Западным «исследованиям религии» (religious studies) в России соответствует странное «религиоведение». Странность не в названии, странность в содержании. 
Лев Регеьсон: "Кто изображен на иконе "ТРОИЦА" Андрея Рублева?" (Из цикла "Пророчества древнерусских икон")
Икона Андрея Рублева «Троица» –  вершина русского иконописного творчества, а по мнению некоторых специалистов, ей нет равных и во всем мировом изобразительном искусстве. Так или иначе, ее художественное значение неоспоримо. Что же касается содержания, то, пожалуй, нет иконы более загадочной.
Климент Римский: "Первое послание к коринфянам" (фрагменты)
Во время голода избавит тебя от смерти, во время войны спасет тебя из руки железа; от бича языка защитит тебя, и не убоишься пред наступающими бедствиями. Ты посмеешься над неправедными и беззаконными, и диких зверей не устрашишься; ибо звери дикие будут мирны с тобою. Потом ты узнаешь, что дом твой будет наслаждаться миром и не будет недостатка в помещении твоего шатра. Узнаешь также, что велико семя твое и дети твои будут, как различные злаки полевые.
Преодоление фальсафы
Само словосочетание «религиозная культура» по отношению к этим учебникам — лукавство: это учебники религиозной доктрины, а вовсе не культуры. Там есть религиозная доктрина, которая навязывается довольно агрессивно. А вероучение и культура — совсем не одно и то же. К сожалению, эти учебники были подготовлены без всякой научной экспертизы.
Яков Кротов: "Свобода от христианства"
... вера как раз открывает мир, состоящий не из "центров влияния" и людишек, которые мечутся как намагниченные опилки между этими центрами, а мир, где есть простор, воздух вечности и радость творчества..
"Музей Церквей" (развитие темы)
Проект позволяет активно вовлечь подростков и молодых людей в самостоятельный  процесс реконструкции истории, выявлению и оценки ошибок и достижений прошлого, а через это - взвешенного и расчетливого формирования образа "желаемого будущего" малой Родины.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru