РЕЛИГИЯ

 
О рубрике "РЕЛИГИЯ"

Федор Достоевский: "Братья Карамазовы" (фрагмент)
Будьте веселы как дети, как птички небесные. И да не смущает вас грех людей в вашем делании, не бойтесь, что затрет он дело ваше и не даст ему совершиться, не говорите: "силен грех, сильно нечестие, сильна среда скверная, а мы одиноки и бессильны, затрет нас скверная среда и не даст совершиться благому деланию". Бегите, дети, сего уныния! Одно тут спасение себе: возьми себя и сделай себя же ответчиком за весь грех людской. 
«Культура отношения к Ребенку в религии» (итоги первых мероприятий)
Мы – мусульмане, православные, иудеи, буддисты, верующие и не очень – все мы граждане одной большой России. Все наше многообразие веками вырабатывала форму мирного сосуществования. Сегодня показателем этого стало наше отношение к детям, как отношение к прошлому и к будущему. 
Папа римский Франциск впервые посетил мечеть
понтифик прибыл в Стамбул, где он вместе с муфтием Стамбула Рахми Яраном совершил молитву в Голубой мечети. Во время обхода храма Франциск отметил, что почитание бога является важным общим элементом веры для христиан и мусульман
По итогам круглого стола "Культура отношения к Ребенку в религии" (город Дербент)
Идея круглого стола была одобрена всеми присутствовавшими. Как подчеркнули представители религиозных общин: "Между нами могут быть споры канонического характера, но Детство и Ребенка мы обязаны воспринимать равно одинаково. Таков завет от Создателя. Судьба Ребенка - есть наша общая забота. И здесь между нами нет разночтений!"
"Культура отношения к Ребенку в религии" (город Дербент)
На мероприятии будет подведен итог предварительной реализации темы в городе Дербент за период с 2010 по 2014 гг. А также по итогам работы круглого стола планируется формирование "рабочих" групп, составленных из представителей религиозных общин, молодежных организаций, правоохранительных органов для системного ведения просветительской и профилактической работы в молодежной и подростковой среде.
"Культура отношения к Ребенку в религии" (город Екатеринбург)
В городе Екатеринбург Свердловской области по инициативе Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) будет проведен круглый стол на тему "Культура отношения к Ребенку в религии". Мероприятие проводится в развитии одноименного международного проекта, стартовавшего в Республике Дагестан.
50 лет декрету об экуменизме «Unitatis redintegratio»
Сотрудничество всех христиан живо выражает союз, уже их объединяющий, и проливает более полный свет на лик Христа-Слуги. Необходимо, чтобы это сотрудничество, во многих странах уже налаженное, всё больше и больше совершенствовалось.
Культура отношения к Ребенку в религии
Современный мир требует отказа от мертвых догматов, от совершенно неуместных традиций. Сделать это нужно не спеша, взвешенно, не причиняя вред , никому не нанося обиду, разъясняя и требуя открытости. Работа наша в первую очередь нацелена на молодое поколение, на тех кто желает меняться сам и улучшать мир вокруг.
Пауль Тиллих: "Христианство и встреча мировых религий" (фрагмент из книги)
Если христианство отвергает утверждения о том, что оно есть религия, оно должно бороться в себе со всем, что делает его религией. В некотором смысле можно сказать, что две важнейшие черты религии в узком понимании - это наличие мифа и культа. Если христианство борется с собой как с религией, оно должно бороться с элементами мифа и культа, что оно и делало
Будущее христианства
Эти перемены в расовом составе прихожан неизбежно приведут к новому переосмыслению христианства. В частности, наверняка изменится внешняя атрибутика религии: под давлением негров и азиатов европеоидное христианство может пойти на изменение цвета кожи Исуса Христа, его учеников и вообще основных действующих лиц Библии.
Александр Невзоров: "Реконструкторы «веры»: психиатрия и религия"
... в поступках святых и благочестивцев мы отчетливо видим способность очень легко перешагнуть через барьеры сложных рефлексов, установленных для защиты как важнейших функций организма, так и его целостности.
Религия в России. Во что мы верим?
Вопрос о том, какую роль в мире сегодня играют религии горячо обсуждается на всех уровнях — от политического до научного. Одни утверждают, что религия — пережиток прошлого, с которым необходимо расстаться как можно скорее, другие, наоборот, называют религию и веру неотъемлемой частью культуры большинства народов мира.
Антихристианство как расово-религиозная доктрина национал-социализма
Поглощая различные народы, христианское общество не делает ничего, чтобы улучшить их стиль жизни. В их жизнь привносится лишь неуверенность в своем исконном природном предназначении.
Поздравляем!
Сегодня с заходом солнца, с призывом на вечернюю молитву для мусульман мира завершился месяц Рамадан, а с ним завершился и тридцатидневный пост. 
Дорогие наши друзья, исповедующие и практикующие религию ислам, поздравляем вас и ваших близких с праздником разговения - ид аль-фитр - ураза байрам!
Пусть Всевышний примет ваш пост и ваши молитвы!
Мир вам!
Андрей Зубов: "История религии"
Фильм "История религии" - это три общественные лекции прочитанные в Екатеринбурге А. Б. Зубовым.

Андрей Борисович Зубов - доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО, зав.кафедрой истории религий Православного Университета апостола Иоанна Богослова, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Виктор Аксючиц: "Апокалиптическое и эсхатологическое. Вызов вечный и современный"
В каждое мгновение жизни душа выбирает между вечностью и смертью, что-то в ней устремляется к райскому блаженству, а что-то отпадает в бездну адову. В этой жизни мы переживаем и адские муки и райское блаженство. В святости, любви, творчестве человек взмывает к небу, вырывается из мирской косности, совершает чудеса.
Вопрос семьи в исламе один из самых важных
Межконфессиональные проблемы на Кавказе и в Дагестане. Причины и пути решения.
Беседа с духовным лидером мусульман Южного Дагестана, имамом г. Дербент Исамудин - хаджи Саидовым
Фазиль Искандер: "Библейская басня"
Христос предвидел все это заране
И палачам отдался на закланье.
Он понимал, как затаен и смутен
Двойник, не совершивший грех Иудин.
И он решил: «Не сотворится Чудо.
Добро — добром. Иудою — Иуда».
Вот почему он допустил злодейство,
Он так хотел спасти от фарисейства
Наш мир, еще доверчивый и юный...
Архиепископ Аверкий (Таушев): "Хотящим играть роль в современном мiре"
От всего происходящего ныне подлинного ужаса создается вполне естественное определенное впечатление, что «власть имущие» не только не хотят пресекать преступлений и обуздывать преступников, но наоборот — всячески покровительствуют им.
И это теперь так, не взирая на порою весьма красивые слова, делается во всех областях и сферах современной жизни, не исключая и самой высшей — религиозно-церковной.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru