РЕЛИГИЯ

 
О рубрике "РЕЛИГИЯ"

Евгений Жовтис: "Свобода религии подразумевает гарантии невмешательства государства в эту свободу"
... государство обеспечивает право на религию, то оно устанавливает правила пользования этим правом. А если оно обеспечивает право на свободу религии или убеждений, то оно должно гарантировать невмешательство в эту свободу. Это другая цель и другой подход.
Борис Фаликов: "Ситуация довольно запущенная..."
...поднимается из каких-то хтонических глубин эта старая российская матрица – отношения религии и государства, которые явно не укладываются ни в какие конституционные рамки. И это всё ни к чему хорошему не приведет – ни для государства, ни для церкви. Это очевидно всякому историку...
Яков Кротов: "Религиоведология"
Западным «исследованиям религии» (religious studies) в России соответствует странное «религиоведение». Странность не в названии, странность в содержании. 
Лев Регеьсон: "Кто изображен на иконе "ТРОИЦА" Андрея Рублева?" (Из цикла "Пророчества древнерусских икон")
Икона Андрея Рублева «Троица» –  вершина русского иконописного творчества, а по мнению некоторых специалистов, ей нет равных и во всем мировом изобразительном искусстве. Так или иначе, ее художественное значение неоспоримо. Что же касается содержания, то, пожалуй, нет иконы более загадочной.
Климент Римский: "Первое послание к коринфянам" (фрагменты)
Во время голода избавит тебя от смерти, во время войны спасет тебя из руки железа; от бича языка защитит тебя, и не убоишься пред наступающими бедствиями. Ты посмеешься над неправедными и беззаконными, и диких зверей не устрашишься; ибо звери дикие будут мирны с тобою. Потом ты узнаешь, что дом твой будет наслаждаться миром и не будет недостатка в помещении твоего шатра. Узнаешь также, что велико семя твое и дети твои будут, как различные злаки полевые.
Преодоление фальсафы
Само словосочетание «религиозная культура» по отношению к этим учебникам — лукавство: это учебники религиозной доктрины, а вовсе не культуры. Там есть религиозная доктрина, которая навязывается довольно агрессивно. А вероучение и культура — совсем не одно и то же. К сожалению, эти учебники были подготовлены без всякой научной экспертизы.
Яков Кротов: "Свобода от христианства"
... вера как раз открывает мир, состоящий не из "центров влияния" и людишек, которые мечутся как намагниченные опилки между этими центрами, а мир, где есть простор, воздух вечности и радость творчества..
"Музей Церквей" (развитие темы)
Проект позволяет активно вовлечь подростков и молодых людей в самостоятельный  процесс реконструкции истории, выявлению и оценки ошибок и достижений прошлого, а через это - взвешенного и расчетливого формирования образа "желаемого будущего" малой Родины.
Федор Достоевский: "Братья Карамазовы" (фрагмент)
Будьте веселы как дети, как птички небесные. И да не смущает вас грех людей в вашем делании, не бойтесь, что затрет он дело ваше и не даст ему совершиться, не говорите: "силен грех, сильно нечестие, сильна среда скверная, а мы одиноки и бессильны, затрет нас скверная среда и не даст совершиться благому деланию". Бегите, дети, сего уныния! Одно тут спасение себе: возьми себя и сделай себя же ответчиком за весь грех людской. 
«Культура отношения к Ребенку в религии» (итоги первых мероприятий)
Мы – мусульмане, православные, иудеи, буддисты, верующие и не очень – все мы граждане одной большой России. Все наше многообразие веками вырабатывала форму мирного сосуществования. Сегодня показателем этого стало наше отношение к детям, как отношение к прошлому и к будущему. 
Папа римский Франциск впервые посетил мечеть
понтифик прибыл в Стамбул, где он вместе с муфтием Стамбула Рахми Яраном совершил молитву в Голубой мечети. Во время обхода храма Франциск отметил, что почитание бога является важным общим элементом веры для христиан и мусульман
По итогам круглого стола "Культура отношения к Ребенку в религии" (город Дербент)
Идея круглого стола была одобрена всеми присутствовавшими. Как подчеркнули представители религиозных общин: "Между нами могут быть споры канонического характера, но Детство и Ребенка мы обязаны воспринимать равно одинаково. Таков завет от Создателя. Судьба Ребенка - есть наша общая забота. И здесь между нами нет разночтений!"
"Культура отношения к Ребенку в религии" (город Дербент)
На мероприятии будет подведен итог предварительной реализации темы в городе Дербент за период с 2010 по 2014 гг. А также по итогам работы круглого стола планируется формирование "рабочих" групп, составленных из представителей религиозных общин, молодежных организаций, правоохранительных органов для системного ведения просветительской и профилактической работы в молодежной и подростковой среде.
"Культура отношения к Ребенку в религии" (город Екатеринбург)
В городе Екатеринбург Свердловской области по инициативе Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) будет проведен круглый стол на тему "Культура отношения к Ребенку в религии". Мероприятие проводится в развитии одноименного международного проекта, стартовавшего в Республике Дагестан.
50 лет декрету об экуменизме «Unitatis redintegratio»
Сотрудничество всех христиан живо выражает союз, уже их объединяющий, и проливает более полный свет на лик Христа-Слуги. Необходимо, чтобы это сотрудничество, во многих странах уже налаженное, всё больше и больше совершенствовалось.
Культура отношения к Ребенку в религии
Современный мир требует отказа от мертвых догматов, от совершенно неуместных традиций. Сделать это нужно не спеша, взвешенно, не причиняя вред , никому не нанося обиду, разъясняя и требуя открытости. Работа наша в первую очередь нацелена на молодое поколение, на тех кто желает меняться сам и улучшать мир вокруг.
Пауль Тиллих: "Христианство и встреча мировых религий" (фрагмент из книги)
Если христианство отвергает утверждения о том, что оно есть религия, оно должно бороться в себе со всем, что делает его религией. В некотором смысле можно сказать, что две важнейшие черты религии в узком понимании - это наличие мифа и культа. Если христианство борется с собой как с религией, оно должно бороться с элементами мифа и культа, что оно и делало
Будущее христианства
Эти перемены в расовом составе прихожан неизбежно приведут к новому переосмыслению христианства. В частности, наверняка изменится внешняя атрибутика религии: под давлением негров и азиатов европеоидное христианство может пойти на изменение цвета кожи Исуса Христа, его учеников и вообще основных действующих лиц Библии.
Александр Невзоров: "Реконструкторы «веры»: психиатрия и религия"
... в поступках святых и благочестивцев мы отчетливо видим способность очень легко перешагнуть через барьеры сложных рефлексов, установленных для защиты как важнейших функций организма, так и его целостности.
Религия в России. Во что мы верим?
Вопрос о том, какую роль в мире сегодня играют религии горячо обсуждается на всех уровнях — от политического до научного. Одни утверждают, что религия — пережиток прошлого, с которым необходимо расстаться как можно скорее, другие, наоборот, называют религию и веру неотъемлемой частью культуры большинства народов мира.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru