РЕЛИГИЯ

 

Антон Чехов: "Письмо"
Именем ты христианин, но по сущности своей язычник, столь же жалкий и несчастный, как и все прочие язычники, даже еще жалчее, ибо: те язычники, не зная Христа, погибают от неведения, ты же погибаешь оттого, что обладаешь сокровищем, но небрежешь им. Не стану перечислять здесь твоих пороков, кои тебе достаточно известны, скажу только, что причину твоей погибели вижу я в твоем неверии. Ты мнишь себя мудрым быти, похваляешься знанием наук, а того не хочешь понять, что наука без веры не только не возвышает человека, но даже низводит его на степень низменного животного, ибо...
О форуме "Религия и мир"
Нужные слова были сказаны. Доклады встречены сдержанными аплодисментами. Каждый представитель религиозной группы рассказал, почему именно его религиозная группа — особенно молодец в деле развития мира и духовности.

Словом, это было бы обычное протокольное мероприятие, не оставившее следа ни в уме, ни в сердце.....
Екатерина Элбакян: "И снова о теологии"
Но это было бы тем более странно, что никто и не говорит, что наука - это хорошо, а теология –плохо, или государство – хорошо, а церковь – плохо. Здесь каждый из институтов сам по себе и ценен, и самоценен, а речь идет о совершенно разных сферах бытия и познания. Зачем одному пытаться занять место другого? Исторический опыт – наглядный пример того, к чему это неизбежно приводило отдельные нации и культуры.
"Кто в рясе, тот и поп" (Почему священники считают РПЦ франшизой)
Однако сама по себе она очень способствует тому, чтобы ряды духовенства пополнялись людьми, единственной добродетелью которых является лояльность. Да и мирянам предлагается только свечки ставить да молебны заказывать. Остальное просто не востребовано. Но если нас постигнут какие-то серьезные перемены в обществе, будет много новых проблем. В том виде, в котором франчайзинговая система существует сегодня, она осуществляет в церкви отрицательную селекцию.
О религиях и сектах
Религия в действительности, если она занимает основное положение, всегда будет подстраиваться под общество и под власть, и будет отстаивать именно те идеалы, что приняты, о чем свидетельствует вся история религии, когда «вечные ценности» с легкой руки отменяются и заменяются совершенно иными, прямо противоположными.
Отец Алексей (Уминский): «У Церкви нет цели борьбы со злом»
Целью Церкви является — сам Христос и его Небесное Царствие. Поэтому мы молимся о христианах такими словами: «Даруй им вместо земного — небесное, вместо временного — вечное, вместо тленного — нетленное»… И главная наша борьба со злом — свидетельство чистой жизни, свидетельство, что Бог есть любовь и свет, и в нем нет никакой тьмы. Церковь являет эту истину, и эта истина делает людей свободными от зла.
Алексей Хомяков: "Церковь одна"
Только в отношении к человекy можно пpизнавать pаздел Цеpкви на видимyю и невидимyю, единство же ее есть истинное и безyсловное. Живyщий на земле, совеpшивший земной пyть, не созданный для земного пyти (как ангелы), не начинавший еще земного пyти (бyдyщие поколения), -- все соединены в одной Цеpкви – в одной благодати Божией
В Уставе РПЦ нет слов "Бог" и "человек", "Христос" и "христианин". Это показательно, но главное не слова – в нём угас дух Христов. Устав РПЦ обосновал авторитарность, карательную дисциплину, беззащитность клира, бесправие прихожан и общины. Чиновничья вертикаль, как осиновый кол, пронзила церковное Тело. "Союз любви" превращён в полицейскую структуру, карающую свободу, творчество и любовь к ближнему. Социальная деятельность священника в таких условиях становится не только ущербной, но безответственной.
Слово «ислам» в религиозном смысле означает «преданность Богу», «мир с Богом». Ислам как религия преданности Богу берет свое начало от Адама (мир с ним), которому Творец дает первые заповеди, и завершает свое формирование через ниспослание пророку Мухаммаду (мир с ним и благословение Аллаха) Корана в виде завершенного свода Божественных законов и религиозного учения.
Юрий Михайлов рассуждает о корне проблем противостояния двух течений в Исламе.




Вот и получается, что "русские тибетские буддисты" крайне заинтересованы в перманентной риторической борьбе с христианством с одной стороны (в том числе со всяким переводом текстов, который напоминал бы о христианском влиянии на язык: именно по этой причине для людей с тонким чувством русского языка их переводы практически нечитаемы!), а также и со всем, что они в своём невежестве считают "западным", в том числе и с наукой. 
Суфии добиваются в своей практике потери ощущения времени, слуховых и зрительных галлюцинаций. Только так, по мнению адептов суфизма, можно приобщиться к тем истинам, постичь которые разум не в силах. В религиозных традициях и ритуалах суфийского ислама иррациональное предстает как специфически важный результат духовного совершенствования человека, достигаемый экстатическим опытом. Данная религиозная традиция неприемлема для консервативного ислама. 
В 1721 году император Петр 1 упразднил соборность Церкви, создав подчиненный себе Правительствующий Синод. Сей необычный для Церкви орган состоял из нескольких человек и был наделен властью, большей, чем Патриарх и Поместный Собор вместе взятые. Это было явное попрание канонических устоев Церкви! При этом все архиереи письменно согласились с подготовленным указом Императора.....

....В 1943 году бывший тифлисский семинарист И.Сталин решил использовать в политических целях десятки миллионов русских за рубежом, а заодно и попробовать сплотить страны пост-византийского пространства (Восточная Европа и Балканы) под крылом Москвы как Третьего Рима, разыграв этноконфессиональную карту.
Александр Мень: "Что такое иудеохристианство?"
Иудейская религия задумана - я употребляю этот термин специально - Богом как мировая религия. Это явствует из всей Библии. Эта религия не может оставаться в рамках Израиля. То, что было сложено в рамках нашего народа, должно быть и было вынесено для всего мира, Несмотря на взаимные конфликты, взаимные обвинения, взаимную борьбу, о которой я сейчас не буду говорить, мысль о родстве и близости двух вер сейчас все более и более становится очевидной.
15 неприятных фактов о религии, православии и христианстве
Первая –это обогащение.
Второй –обыдление (уточнение значение слова "быдло" здесь)
Обогащаются священнослужители того или иного культа. Обыдляется народ. Любое государство поддерживает основную религию, потому что церковь помогает превращать людей в стадо.
В христианстве так и говорится –паства, то есть стадо.
Евгений Жовтис: "Свобода религии подразумевает гарантии невмешательства государства в эту свободу"
... государство обеспечивает право на религию, то оно устанавливает правила пользования этим правом. А если оно обеспечивает право на свободу религии или убеждений, то оно должно гарантировать невмешательство в эту свободу. Это другая цель и другой подход.
Борис Фаликов: "Ситуация довольно запущенная..."
...поднимается из каких-то хтонических глубин эта старая российская матрица – отношения религии и государства, которые явно не укладываются ни в какие конституционные рамки. И это всё ни к чему хорошему не приведет – ни для государства, ни для церкви. Это очевидно всякому историку...
Яков Кротов: "Религиоведология"
Западным «исследованиям религии» (religious studies) в России соответствует странное «религиоведение». Странность не в названии, странность в содержании. 
Лев Регеьсон: "Кто изображен на иконе "ТРОИЦА" Андрея Рублева?" (Из цикла "Пророчества древнерусских икон")
Икона Андрея Рублева «Троица» –  вершина русского иконописного творчества, а по мнению некоторых специалистов, ей нет равных и во всем мировом изобразительном искусстве. Так или иначе, ее художественное значение неоспоримо. Что же касается содержания, то, пожалуй, нет иконы более загадочной.
Климент Римский: "Первое послание к коринфянам" (фрагменты)
Во время голода избавит тебя от смерти, во время войны спасет тебя из руки железа; от бича языка защитит тебя, и не убоишься пред наступающими бедствиями. Ты посмеешься над неправедными и беззаконными, и диких зверей не устрашишься; ибо звери дикие будут мирны с тобою. Потом ты узнаешь, что дом твой будет наслаждаться миром и не будет недостатка в помещении твоего шатра. Узнаешь также, что велико семя твое и дети твои будут, как различные злаки полевые.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru