РОССИЯ

  О рубрике "РОССИЯ"

RSS
Николай Лесков: "На краю света" (глава тринадцатая)

Мне припоминался то мой зырянин, то оный гвардейский креститель Ушаков либо советник Ярцев, которые были еще благопоспешнее, понеже у них, якоже и во дни Владимира, "благочестие со страхом бе сопряжено", и инородцы у них, еще до приезда миссионеров, уже просили крещения... Да только что же из всей их этой борзости и "благочестия со страхом сопряженного" вышло? -- Мерзость запустения стала по святым местам, где были купели сих борзых крестильников, и... в этом путалось все -- и ум, и сердце, и понятия людей, и я, худой архиерей, не мог с этим ничего сделать, да и хороший ничего не сделает, пока... пока, так сказать, мы всерьез станем заниматься верою, а не кичиться ею фарисейски, для блезира
Александр Невзоров: "Вы хотели великую Россию? Нате, нюхайте, что это такое на самом деле!"

.... самые интересные вещи люди делают назло, в режиме давления на них, в режиме общественного нездоровья. Там, где этого нет, там нет батута, на котором можно высоко подпрыгнуть. Мы должны очень радоваться тому, что живем в крайне любопытную эпоху, во времена разгула мракобесия и прессинга, это все чудесно! Я вижу, что все те бредни, которые владели неплохими людьми в XIX–XX веках, именно сегодня обнажились. Вы хотели имперскости, хотели великую Россию? Хотели православие и рисовали себе волшебные очертания куполов над туманной рекой и проникновенных старцев? Нате, нюхайте, что это такое на самом деле!
Павел Суляндзига: "О правах коренных малочисленных народов на землю "
Мое предложение — коренным малочисленным народам надо начинать процесс земельных притязаний. Как это было в Канаде, как это было в Австралии, как это было в Новой Зеландии  и других странах. Да, ситуация в России не благоприятствует этому процессу — власти будут всячески препятствовать этому процессу, общественность вряд ли поддержит на первых порах, да и Ассоциация, которая должны была бы быть политическим рупором народов, является массовиком-затейником у власти на побегушках.

#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)
Лилия Шевцова: "Вылепить оппонента"

возникнет другой кандидат на роль тарана, который будет долбить одряхлевшую конструкцию. Такова логика единовластия, которая ликвидирует цивилизованные пути выживания и сама порождает своих гробовщиков. Причем, чем безжалостнее единовластие, чем отчаяннее оно борется за жизнь, тем безжалостнее и отчаяннее оппонирующая ему сила. Особенно, если ликвидировать легитимные цивилизованные каналы для ее самовыражения. Об этом предупреждает история, которая, видимо, российскую власть ничему не научила. Не было, видно, времени исторические книги почитать…
Григорий Михнов-Вайтенко: "Мы добрались до той точки, после которой надо договариваться"
В Петербурге работала ОНК, работали депутаты, правда, всего трое. Работали общественники. Я скажу резкую вещь, но тем не менее: те, кто вызывали людей на протест и заявляли, что окажут всю помощь, сидели в соцсетях и орали о том, какие они борцы с кровавым режимом. А ездили по отделениям и собирали какие-то копейки, чтобы купить задержанным воды и гигиенические средства, совсем другие люди. Самые обычные люди, на своих машинах за свои деньги ездили. Не было каких-то попыток кого-то конкретного вызволить, выдернуть.

#россияоткрытаядлядетства
Андрей Кривошапкин: "Я свободен, и в этом моя сила"

Приезд в нашу Богом забытую деревню русских учителей. Это был настоящий подвиг с их стороны, потому что добираться пришлось долго на оленях и лошадях. Они научили нас русскому языку и приобщили к книгам. На долгие годы я полюбил повесть про пионера-героя Леню Голикова, потом была «Молодая гвардия», все это сыграло свою роль в моем становлении. А еще я очень доверял маме, безграмотной женщине с очень светлой душой, которая мечтала видеть меня образованным человеком, учителем. Мое доверие к матери была безгранично, а ее слова стали моим талисманом. Я до сих пор в трудных ситуациях мысленно советуюсь с ней

#россияоткрытаядлядетства
Фатима Полчаева: "Национальные интересы в геополитической мысли Украины первой половины XX века"

На сегодняшний день в Украине растет популярность трудов классиков геополитики, и не только мировой, но и собственно украинской. Казалось бы, откуда взяться на Украине геополитике. Однако она есть, и свое начало берет в первой четверти XX века. Государственности украинцы тогда не имели, но желанию это не мешало. Что и послужило причиной того, что в основе геополитических взглядов украинцев был положен национализм.
Первыми геополитиками Украины можно считать Юрия Липу, Степана Рудницкого, Михаила Колодзинского и Дмитрия Донцова.
Андрей Лошак: "Это физиологический протест молодости против дряхлого, циничного и морально устаревшего государства"
Этот гнев будет зреть - процесс неизбежный, так как нынешняя власть неспособна к диалогу, обновлению и прочим признакам развития - только к репрессиям и к реакции. Молодые смотрят в будущее и что они там видят? Стареющего диктатора, тотальную коррупцию, чудовищное неравноправие, войну с западом и соседями, "традиционные ценности", "патриотическое воспитание", вранье по телеку, жирных попов, постную Мизулину, тупорылых училок, лепечущих про «вы что, хотите как на Украине?». Это не будущее, это карикатура на прошлое, в которой мы все живем.
Иван Давыдов: "Палач и новомученики"

Обращать внимание на слова не модно, зато модно рассуждать об условиях, которые покажут, что российское общество оформилось или, допустим, повзрослело. Вылезло из бесконечных «десятилетий детства». Поддамся моде, предложу вариант ответа. Мне кажется, верным признаком наступления разумной зрелости станет момент, когда любой чиновник, неважно, в погонах или без, будет четко понимать: публично озвученное желание возвеличить любого из палачей, у которого на руках — кровь миллионов наших людей, означает конец карьеры.
Борис Гладарев: "Сварливая немота"

Я бы сказал, что здесь речь не столько об уважении, сколько о доверии. Не секрет, что наше общество уже много лет испытывает дефицит доверия, бизнес, например, ощущает его очень конкретно, так как несет реальные финансовые издержки. Мы не доверяем оппонентам и не собираемся всерьез их слушать. Но можно обратить внимание и на более простое измерение публичной немоты — это такое состояние общества, когда его члены просто не освоили публичный язык.
 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru