РОССИЯ

  О рубрике "РОССИЯ"

RSS
Максим Кантор: "ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША"



Ссора фальшивых патриотов с поддельными либералами - и есть двигатель русской истории.
Александр Рубцов: "Благоустройство как смысл и принцип "

В идеологии и системе массовых представлений запущен режим перманентного ремонта, пусть косметического и мелкого, но достаточного для идеи «коней на переправе не меняют». В этой среде сплошного вранья и идейных заторов нормальному человеку ни пройти ни проехать, но этого и не нужно: не для того делалось. Все здесь вымирает, как на только что реконструированных улицах, «благоустроенных» для редеющих пешеходов. Эстетика безжизненного, но крайне агрессивного гламура и глянца на самый нетребовательный вкус. Жить во всем этом тягостно, но можно сделать эффектную фотокарточку и сутками показывать ее по телевизору. Агония должна быть красивой.
Лидия Богатырева: "Жизнь после тюрьмы: уфимец, который спасает души"

Валентину Васильевичу сейчас 63 года. В первый раз он встретил нас с большой пачкой фотографий, заварил чай и долго рассказывал истории многих, кто через него прошел. Его подопечные – бывшие заключенные, бомжи, наркоманы, алкоголики – все те, кого принято относить к социально-неблагополучному слою.
Григорий Михнов-Вайтенко: "МЫ и ОНИ"

Помните: «Счастья для всех! И пусть никто не уйдёт обиженным…»

Понять, что каждый повторяет это про себя, вводя в свой круг тех, кто ему на данный момент близок и приятен, понять это не сложно…

Вот, что делать, если мы это поняли… И когда это «мы» приобретёт достаточную критическую массу, чтобы прийти к простому выводу: «мы» - это «они»…
Георгий Малков: "Разве русские, русские - те?" (к столетию катастрофы 1917 года)
Как почуять? - не тут наша отчина
и осталась давно за углом -
этой, лживой, что, сгнив, разворочена
и отправится скоро на слом;

как по сердцу, по вере - не крови ведь! -
всё понять и, душою горя,
воскресить нашу Русскую родину?! -
если, правду себе говоря,

дом наш - предан, и мы - предатели!
Виктор Астафьев: "Мы не на земле живем, на мешке с костями"

Четыреста лет потребовалось для того, чтобы восстановить нормальное состояние человека, нормальную жизнь. Помогли поднять с колен людей и Микеланджело, и Рафаэль, и Боттичелли, многие-многие имена эпохи Возрождения можно называть.
Вот тогда на рубеже тысячелетий люди ждали второго пришествия и Страшного суда. Они ждали, а мы уже ничего не ждем. Нами руководят только инстинкты. Весь мир подходит к концу тысячелетия в очень плохом состоянии, а уж в этом мире мы где-то в обозе плетемся, все худшее от него на ходу подхватываем…
"А оно все требует, чтоб его ведали..."

А меня учащие вовсе замучили:
не жалея сил молодых,
ставят мне вопросики острые, жгучие,
а я все сажуся на них.

Я им говорю: дескать, так-то и так-то, мол,
а если не так, значит, ложь.
А они кричат: "А где факты, мол, факты, мол?
Аргументы вынь и положь!"
Евгений Ямбург: "Дети на войне исторической памяти"

Вывод очевиден — не стоит бояться обсуждать со старшеклассниками самые сложные и запутанные вопросы истории. Зачем? Не для накачивания их мертвой цеховой ученостью, а для формирования подлинного исторического мышления, которое не уводит от жизни, а вводит в ее глубины. Что в итоге позволит молодым людям: увидеть дистанцию между идеалом и действительностью и не впадать в ступор от этого несоответствия, разовьет критическое чутье, а значит поможет выстраивать защиту от манипуляций, арсенал которых сегодня невероятно велик.
Сергей Волков: "Почему бы вам не написать петицию против того, чтобы в школах перестали проводить выборы?"

Почему бы вам не написать петицию против того, чтобы в школах перестали проводить выборы? Вот где реально политика лезет в школу, а не тут. Проводите их в музеях, кинотеатрах, библиотеках, на стадионах, в поликлиниках, отстаньте от школы и учителей, а? Проводите их в других бюджетных учреждениях - и вы узнаете много нового про работников этих бюджетных учреждений. Почему у нас только учителя считаются пособниками режима и подлыми вбрасывателями бюллетеней? Проведите эксперименты в других местах, напишите петицию об этом.
Но нет. Нашли стрелочника Киру Петровну. Праведно погневались в энторнете. Завтра ее уберут, поставят на ее место фельдфебеля с единственным заданием - чтоб из этой школы новостей не было. Всё, миссия выполнена. Вы хорошие. Плюс вам в карму.
Мурат Чошанов: "Бессмысленная гонка. Российские ученые проигрывают еще на старте."

Вот и получается, что миллиарды рублей, выделенных на Проект 5-100 Минобрнауки, рискуют оказаться в прямом смысле в “мусорной корзине”! 

При этом в погоне за пресловутыми рейтингами российские вузы продолжают отставать по показателю “доля цитирования на преподавателя”. Большинство российских вузов (86%) из рейтинга лучших университетов мира QS-2016 снизили результаты по количеству цитирования. Увы, причины прозрачны: никто не собирается читать и ссылаться на статьи из “мусорных” журналов.
 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru