Илья Новокрещенов: "Слухи о запредельной нагрузке учителей сильно преувеличены"

  О рубрике "РОССИЯ"

Илья Новокрещенов: "Слухи о запредельной нагрузке учителей сильно преувеличены"
16.03.2017

Илья Новокрещенов: "Слухи о запредельной нагрузке учителей сильно преувеличены"

Руководитель рабочей группы ОНФ по образованию, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина в фейсбуке озвучила итоги мониторинга заработных плат учителей и других работников образования


Мы попросили прокомментировать ситуацию Илью Новокрещенова, директора школы №2095 «Покровский квартал», г. Москва.



– Сопровождается ли рост зарплаты учителей в вашей школе ростом их учебной и административной нагрузки?

– Есть грустный анекдот на эту тему: мол, работающему на одну ставку учителю есть нечего, а на две – некогда. Да, рост заработной платы иногда сопровождается увеличением нагрузки, но, во-первых, средняя нагрузка по нашей школе – 21 час (по Москве – 22), что, конечно, несколько больше одной ставки, но так ли намного? Во-вторых, не стоит забывать о том, что недельная часовая нагрузка РЕБЕНКА составляет до 37 часов, и старшеклассники спокойно выдерживают ее. Да, учителю нужно еще подготовиться к уроку, но каждый ли учитель ежедневно готовится к урокам? Давайте будем честными – нет, конечно. А вот ребенок при этом точно каждый день после окончания уроков еще и домашние задания выполняет. Так что слухи о запредельной нагрузке на учителей в Москве – не более, чем слухи. Хотя, наверное, есть и исключения, но мне о них не известно.


– Как вы информируете учителей вашей школы, по какой модели оплачивается их труд, как формируются критерии начисления стимулирующих выплат?

– Любое изменение системы оплаты труда по нашему действующему Уставу – деяние, которое необходимо согласовывать с Управляющим советом. При этом на пакет локальных актов по этому поводу необходимо получить еще и согласование профсоюзной организации. Все заседания Управляющего совета, педагогических советов и даже еженедельных совещаний при директоре в «Покровском квартале» транслируются в прямом эфире и доступны в записи.
Но даже несмотря на такую степень информирования, все равно при обсуждении возможных изменений в системе оплаты труда я неоднократно встречаюсь с учителями, разъясняю им все нововведения, слушаю их замечания и предложения. Потому что этот вопрос непосредственно затрагивает интересы педагогов, а значит должен с ними обсуждаться и решаться с учетом их мнения.


– Как складывается ситуация с зарплатой весной и чего вы ожидаете осенью?

– Финансирование московских школ на сегодняшний день вполне достаточное для того, чтобы совершенно спокойно выполнить так называемый «майский» Указ Президента РФ с одной стороны, с другой – мы сейчас серьезно обсуждаем вопрос доведения по итогам 2017 года заработной платы каждого учителя (в случае, если он является основным работником, конечно) до минимума в 60 000 рублей.


– Довольны ли Ваши учителя своей зарплатой?

– А есть кто-то, кто доволен своей зарплатой? Человек всегда желает большего! Но в целом, думаю, что довольны, иначе бы ушли в поисках "лучшей доли". Возможность зарабатывать больше в школе есть. Для тех, кто этого хочет.



___________________________________

опубликовано 14. 03. 2017 на сайте АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

← Назад к списку новостей

 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru