Григорий Михнов-Вайтенко: "МЫ и ОНИ"

  О рубрике "РОССИЯ"

Григорий Михнов-Вайтенко: "МЫ и ОНИ"
17.04.2017

Григорий Михнов-Вайтенко: "МЫ и ОНИ"

Не знаю как вас, дорогие читатели, а меня в последнее время всё больше огорчает всеобщее стремление разделить мир на «мы» и «они».

Любое сообщество: на лестничной площадке, в социальной сети, за кухонным столом – стремиться провести границы и отделить себя от остального мира. Понятно: «мы» - всегда хорошие, а «они» - заведомо плохие. Есть что-то, видимо, в человеческой природе, что подталкивает нас именно к такому восприятию мира.

Более того, всегда найдётся «герой», который на потребу публике будет старательно выпевать со сцены «Ну, тупыыыееее!». Публика будет радоваться и аплодировать, нашлось определение, почему «мы» лучше! Ура! Смехом победим неведомое!

Не помогает.

Стремится провести границы... Запутывается, дробится, множится...

Как в калейдоскопе. Только в калейдоскопе складываются картины чудесные, а в жизни всё выглядит куда как отвратительно…

Собственно, причина такого, бесконечно продолжающегося дробления стара. Очень стара. В книге, известной нам как Библия, изложена история грехопадения человечества. К сожалению, эту историю слишком часто толкуют превратно. Адам, Ева, змей, яблоко… Кто-то видит в этом предисторию отношений сексуальных, кто-то замечает только сам факт нарушения Божественного определения…

Нет, думается, всё проще. Дерево, с которого Ева срывала плод, все же было не яблоней, а Древом познания Добра и Зла.

И его плод – это присвоенное человеком право судить, что есть Добро, и что Зло.

Уже года в три человек точно знает, что пятая шоколадная конфета подряд – это «добро», а тот кто её не даёт – «зло», и с этим злом надо бороться!

Собственно это присвоенное право и называется «первородным грехом», человек с ним рождается и умирает, если конечно не решит изменить собственную жизнь.

Вот так и судим, вот так и множим границы между своими и чужими.

Сами судим, сами множим и не хотим понять, что границ нет. И отличий нет. Каждый человек, всего лишь хочет быть счастливым.

Помните: «Счастья для всех! И пусть никто не уйдёт обиженным…»

Понять, что каждый повторяет это про себя, вводя в свой круг тех, кто ему на данный момент близок и приятен, понять это не сложно…

Вот, что делать, если мы это поняли… И когда это «мы» приобретёт достаточную критическую массу, чтобы прийти к простому выводу: «мы» - это «они»…

Когда?.. Не даёт ответа…


________________________________

Григорий Михнов-Вайтенко

источник: Религия 2.0

← Назад к списку новостей

 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru