РОССИЯ

  О рубрике "РОССИЯ"

RSS
Михаил Щербаков: "Дожил. Изник в товаре. Язык на месте, а слов ничуть."

... В гости? Сейчас не стоит. Явлюсь к разъезду. Скажу - проспал.
Или останусь дома, с ковра не двинусь. Не та луна.
Осень. Минор. Истома. Какие гости, когда волна?

"Всякой по паре твари", - прочёл я как-то. Незнамо где.
Рыба в стеклянном шаре - плохой помощник моей беде.
Гибкий предмет улова, деталь декора, форель-плотва.
Рыба, шепни два слова. Взмахни руками. Жива, жива.
Дмитрий Травин: "А существует ли Россия?"

Я не хочу сказать, что набросал сейчас реалистичный сценарий альтернативной истории. Хороший специалист по XV веку мигом найдет в нем ряд слабостей. Да я и сам найду. Но можно взять еще десяток переломных для России эпох, когда развитие по имперскому пути не было жестко предопределено. И, думается, вряд ли сыщется квалифицированный историк, который скажет, что ни в одном случае не имелось для нас никакой альтернативы. Сегодняшняя Россия есть итог долгого исторического пути, на котором страну ждало множество случайностей и таких поворотов, которые не были предопределены ни во времена Владимира Святого, ни во времена инока Филофея, напророчившего нам быть Третьим Римом. Не предопределены были нам такие черты, кажущиеся чисто русскими, как имперское доминирование, православие, экономическая отсталость.
Наталия Осс: "Прощай, великая Россия"

Мы все время пытались произвести впечатление, выпрыгивая из штанов. Смотрите, у нас самые большие яхты, самые омерзительные чиновники, самая развращенная буржуазия и самые расточительные девы. Отсюда этот повальный национальный гламур – президент производит впечатление на мировое сообщество, правительство – на президента, бизнес – на правительство, силовики – на бизнес, работающие – на пенсионеров, пенсионеры – на молодежь, и все поголовно граждане – друг на друга и на иностранцев. Отсюда непомерные бюджеты, траты, аппетиты, откаты. А никому ничего не надо доказывать. И ничего, главное, не докажешь. История – ей же все равно, в какой позе мы себя представляем. На коленях или в полный рост.
Рудольф Алексеев: "Повторы"
Может быть, это просто
Неполная смерть
Не оставила места для новых открытий?

Надо всё потерять!
Надо так умереть,
Надо так умереть, беспощадно и ново –
Чтоб на месте моём,
Незапятнанном впредь,
Родилось небывалое, новое слово.
"В Ростове-на-Дону открылись курсы лезгинского языка" (Новости от нашего партнера)

Правление Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» поддержало инициативу выпускника факультета дагестанской филологии Дагестанского государственного педагогического университета Вадима Адилова об открытии курсов лезгинского языка.
Андрей Десницкий: "Малако, фита и ижица"

Когда-то, в Античности и Средневековье, школьное обучение начиналось с тривиума, трех главных предметов (отсюда и слово «тривиальный», т.е. всем известный). Это были грамматика, логика и риторика – умение говорить и писать на родном языке, умение рационально мыслить и умение убедительно излагать свои мысли. Сейчас в подавляющем большинстве школ осталась одна грамматика, но зато уж она доведена до абсурда, до пресловутых фонетических транскрипций для малышей.
Религиозное пространство России: социально-политический контекст (итоги Всемирных дня и недели Религии в ИГСУ РАНХиГС)
Одним из путей духовного и физического укрепления нации, повышения качества жизни является формирование экологически ориентированного гражданина, поскольку качество достигается в том числе через обеспечение должного уровня охраны среды. Для этого необходимо готовить управленцев нового типа, которые должны иметь адекватное ценностно-эмоциональное отношение к природе и обществу и соответствующие профессиональные компетенции. Такой управленец способен не только анализировать социально-экологические проблемы, но и обеспечивать принятие и реализацию необходимых решений. Не менее важным является и формирование «экологически позитивной» корпоративной культуры государственных служащих.
Сергей Сергеев: "Как возможна русская нация?"

Историй, написанных с точки зрения властителей у нас довольно, здесь предлагается история с точки зрения народа, создавшего великую страну, но так и не ставшего ее хозяином. Представить критику власти критикой народа — излюбленный прием государственного агитпропа. По словам Б. Мура, «в любом обществе именно господствующим группам приходится больше всего утаивать правду о том, как функционирует общество. Поэтому подлинный анализ часто обречен на то, чтобы иметь критическое звучание, выглядеть скорее как разоблачение, чем как объективное высказывание… Для всех исследователей человеческого общества сочувствие к жертвам исторического процесса и скептицизм в отношении заявлений победителей обеспечивают достаточную защиту против того, чтобы попасть под влияние господствующей идеологии».
Георгий Малков: "Когда встаёт здесь вечность...."
И, гласу горнему не веря,
что со Креста дарован нам,
себе поклонимся, как Зверю, –
когда-то праотец Адам?
И не разверзнутся могилы,
и нас никто не призовёт –
вкусить Небес чудесной силы
и вновь начать вселенной ход?
Юрий Пивоваров: "Ни одна диктатура в мире не заканчивалась хорошо"

Я считаю, что формируется совершенно опасное общественное мнение. Все было бы неплохо, если бы власть имущие не поддерживали это — мы то же самое слышим по государственным теле- и радиоканалам, и это, безусловно, опасно. Как историк, я могу вам сказать: самые тяжелые и отвратительные годы русской, российской истории — это годы изоляционизма. Мы не должны закрываться от мира.
 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru