БИБЛИОТЕКА САЙТА

                                      

                 Мы всегда на шаг впереди! 

                 
            Откройте "PORTAL21" и войдите в свой новый МИР -
                          #мир_открытый_для_детства
                           #world_open_for_childhood


____________________________________________________________________________________


                       ЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ

Тэки Одулок: "Жизнь Имтеургина старшего" (фрагменты повести) Тэки Одулок: "Жизнь Имтеургина старшего" (фрагменты повести)

Автор произведения - Тэки Одулок (Николай Спиридонов) - юкагирский русскоязычный писатель, учёный, общественный деятель, основоположник юкагирской литературы. Первый юкагир, получивший высшее образование и учёную степень.

Михаил Ромм: "Об учителях" Михаил Ромм: "Об учителях"


Значит, я хочу поставить так вот вопрос, что когда у человека что-то получается в таком искусстве, как театр или кинематограф (он так проходит, скажем, благополучно свою жизнь), это всегда вопрос какой-то случайности, непременно. Множество самых странных обстоятельств в конце концов толкают человека туда или сюда. Если, скажем, не был бы Пушкин лицеистом, то я не уверен, что он был бы и Пушкиным. В лицее такие люди, как Кюхельбекер, Дельвиг, – случайные школьные товарищи, кое-кто из учителей в лицее, вся атмосфера, то, что это было в Петербурге, создало Пушкина, ведь правда?

Камиль Дюдан. Очерки из книги “Красная Россия” Камиль Дюдан. Очерки из книги “Красная Россия”

Затем городское население хоронило лучших своих детей: студентов, офицеров, гимназистов. Здесь ничто не напоминало об отвратительном красном цвете. Лишь еловая ветка на каждом гробу, большом или маленьком. Множество народу сопровождало их на кладбище. “Никто не осмелится, - писала газета, - запретить нам оплакивать этих героев, юный цвет Москвы, смело пожертвовавших собой ради свободы!”

Сергей Голицын: "Записки уцелевшего" (фрагмент) Сергей Голицын: "Записки уцелевшего" (фрагмент)

Смерть мне глядела в глаза лишь украдкой, я уцелел, вернулся орденоносцем, но только пятнадцать лет спустя исполнилась моя мечта детства — я стал писателем, автором многих книг, и написал я эти свои записки.

Александр Панарин: "В каком мире нам предстоит жить?" Александр Панарин: "В каком мире нам предстоит жить?"

Сегодня, как и в другие переходные эпохи в России, главное зависит даже не от того, какими конкретно методами осуществляется модернизация, а от того, кем она осуществляется -- сыновьями или пасынками России.

Сократ Схоластик: "Церковная история" (фрагмент) Сократ Схоластик: "Церковная история" (фрагмент)



Каким образом царь Константин пришел к христианству

Екатерина Мышкис: "Тогда я привыкла к смерти" (воспоминания о блокаде и эвакуации) Екатерина Мышкис: "Тогда я привыкла к смерти" (воспоминания о блокаде и эвакуации)

Стала вспоминать, что читала, и сама себя успокаивать. Волк, если один, нападает на человека, только если бешеный. А этот уже давно идет себе за мной; хотел бы — давно мог напасть, сейчас осень, а они зимой нападают, стаями. Вот думала, думала так — и оглянулась. А он ушел: надоело ему, видно. Или были у него свои дела.

Сергей Тымнэттыкай: "На краю Чукотки, или Московский автономный округ" Сергей Тымнэттыкай: "На краю Чукотки, или Московский автономный округ"


«Первое упоминание о чукчах в письменных источниках относится к 1641 в связи с тем, что в районе Колымы они напали на русских сборщиков ясака (подать пушниной, собираемая с аборигенов). Стоит обратить внимание, что это была агрессия со стороны чукчей.»
Русская Википедия

Марк Алданов: "Гитлер"

Харольд Блум: "Шекспир как центр канона" (Глава из книги “Западный канон”)

"Россия, открытая для Детства" (первый шаг)

Михаил Салтыков - Щедрин: "Христова ночь"

Теодор Адорно: "После Освенцима" (Негативная диалектика)

Альберт Швейцер: "Люди и народы должны научиться мыслить по-новому" (Нобелевская речь и статьи разных лет)

Николай Костомаров: "Скотский бунт"

Георгий Федотов: "Будет ли существовать Россия?"

Галли Монастырева: "Атлас русского зарубежья" (избранные главы)

Федор Сологуб: "Страна, где воцарился зверь" Федор Сологуб: "Страна, где воцарился зверь"

Надлежало выбрать царя. И старейшины решили предоставить выбор судьбе.  Пред наступлением ночи вынесено было за городские ворота золотое, драгоценными изумрудами и сапфирами украшенное яйцо и положено при дороге в траву. Кто придет из чужой страны, издалека, и поднимет затаенное в траве золотое яйцо, тот и будет царем в городе.

Фридрих Горенштейн: "Михель, где твой брат Каин?"  (О духах и тенях немецкой истории)

"Семнадцать целей для преобразования нашего мира"


Новости 1 - 20 из 415
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец