Галли Монастырева: "Атлас русского зарубежья" (избранные главы)

                                      

                            Мы всегда на шаг впереди! 
                  Откройте "PORTAL21" и войдите в новый МИР -
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood



МАТЕРИАЛЫ В РАМКАХ НАШИХ ПРОЕКТОВ:

"Россия, открытая для Детства" (первый шаг)

"Обращение к дагестанской общественности" (2015 год)

«Дагестан. Мы открыты для Детства» (воззвание) (2014 год)



ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:

Галли Монастырева: "Атлас русского зарубежья" (избранные главы)

Галли Монастырева: "Атлас русского зарубежья" (избранные главы)






#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)










"PORTAL21": Октябрьский переворот 1917 года стал одним из самых трагических и наиболее разрушительных в судьбе страны, русского народа событий в истории России. Последовавшая за "революцией" (по официальной версии) гражданская война превратила русский народ в "народ рассеяния".

Сегодня мы представляем вам возможность прочитать некоторые главы из готовящейся к публикации книги Галли Монастыревой, посвященной Русскому Зарубежью.

После выхода книги в свет мы обновим эту публикацию и представим полную версию.
А пока предлагаем вам варианты ссылок на тексты глав книги.


Мы глубоко убеждены и надеемся, что эпоха рассеяния нашего народа завершена и сегодня наступает пора возрождения и нового становления!
    

        ____________


      РУССКИЙ КАРФАГЕН

"... У Эль- Аламейна, Тобрука, Бенгази сооружены английские, итальянские, немецкие кладбища, где собраны и по-человечески перезахоронены те, кто воевал на Севере Африки либо во имя германского рейха, либо во славу западной демократии. На каменных плитах выбиты имена погибших, у многих могил никогда не увядают цветы. Но нигде ни словом не упомянуто о наших соотечественниках. Ни о тех, кто был в немецкой неволе в пустыне у Роммеля, ни о тех, кто обеспечивал британские морские транспорты в Средиземном море, и это тоже было. 

"Русских рабов", оказавшихся по воле германского фашистского рейха на Севере Африки, уже нет в живых, но осталась пустыня, где происходила драма, остались люди, ее видевшие, и остались, наконец, родственники, которые хотели бы знать правду о тех, кто до сих пор числится "пропавшим без вести" со времен войны. 

Сага о "русских рабах" Роммеля еще не написана. Исследователям предстоит дополнительно изучать германские, британские, американские, итальянские и российские архивы, а также архивы стран Северной Африки. Начало положено!

В мае 2002 года в храме Воскресения Христова в Тунисе была установлена Мемориальная доска в память о русских военнопленных, которые погибли в годы  Второй мировой войны на территории Туниса и Ливии.

Даже если вы приедете в Тунис на один день, вам обязательно покажут знаменитые раскопки Карфагена, или как его называют тунисцы – Кортаж. Потом вас непременно отвезут на Медину. Это старая часть города, где вы найдете образцы всего «самого национального» и купите разнообразные сувениры. Вас обязательно провезут и по одной из центральных улиц столицы - авеню Мухамеда V. Среди уверенно стоящих финиковых пальм  и огромных современных зеркальных небоскребов,  ваш глаз неожиданно натолкнется на голубые купола небольшой православной церкви. Редко кто из российских граждан, даже будучи глубоким атеистом, хотя бы из любопытства не заглянет под прохладные  своды этого храма. И если в вас есть хоть капелька любознательности, вам захочется узнать, как случилось, что на севере африканского континента, в центре мусульманского государства стоит православный храм. Кто эти люди, что его возвели?..."



читайте полный текст главы Русский Тунис




        ____________
          


      
     Русский Парагвай

" .... В Латинскую Америку из России отправились в основном бывшие белогвардейцы и казаки. Многие из них занялись на новой родине сельским хозяйством. Процесс становления  в эмиграции протекал с колоссальными трудностями. Беженцы, не обладавшие средствами мало-мальски достаточными для обзаведения собственным хозяйством, устраивались, зачастую с большим трудом, на сезонные работы - уборку урожая, а также привлекались в качестве неквалифицированных рабочих на строительстве, на лесопилках и железных дорогах. Впрочем, из-за языкового барьера и незнания местных обычаев даже эти виды работ были не всегда доступны для русских. Однако стремление преодолеть ассимиляцию и сохранить привычный уклад жизни неожиданно помогло в экономическом отношении. В русских деревнях традиционно важную роль играло многопрофильное подсобное хозяйство. Это позволило поселенцам сбывать на месте те сельхозтовары, которые местные фермеры, специализировавшиеся, как правило, на одном виде продукции, не производили. Продажи молока, масла, кур, яиц решали проблему безденежья и избавляли поселенцев от расходов на транспорт, в ту пору дорогой из-за неразвитой инфраструктуры и постоянных перебоев, связанных с забастовками. Со временем многие из новоиспеченных фермеров добились впечатляющих успехов. 

Сегодня почти две трети аргентинской агропродукции производится на землях и предприятиях освоенных  и основанных  выходцами  из России.... "


читайте полный текст главы Русский Парагвай


        ______________



       Русская Турция 

"... Количество российских эмигрантов в Константинополе и прилегающих к нему районах постоянно менялось. Самая состоятельная их часть в течение одной-двух недель, быстро получив визы и купив билеты, уехала в Европу. В Константинополе остались прежде всего малоимущие и неимущие, а также офицеры, казаки и солдаты Русской армии, обладавшие лишь казенным обмундированием и оружием. Одновременно началась реэвакуация. В Россию устремились крестьяне и пленные красноармейцы, захваченные общим эвакуационным потоком или силой удержанные в строю, солдаты технических частей и матросы из рабочих и ремесленников, рядовые казаки и даже офицеры, кто не был тесно связан с белой армией и считал, что может не опасаться репрессий со стороны советской власти. К концу февраля 1921 г. морским путем, а также через Румынию на территорию России и Украины возвратились до пяти тысяч человек.

Главным фактором, определявшим стремление этих людей вырваться из Константинополя и лагерей, было тяжелейшее материальное положение, когда вся жизнь сводилась к продаже остатков личного имущества, поискам, зачастую безуспешным, работы, денег, пропитания и жилья. В городе резко обострились продовольственная и жилищная проблемы, безудержно росли цены, возникла угроза массовых эпидемий. Центрами эмигрантской жизни стали здания российского посольства, представительства Российского общества Красного Креста, Всероссийского Земского союза и Всероссийского союза городов.

Далеко не всем удавалось находить работу, даже временную и самую тяжелую, за самую мизерную плату. Наиболее предприимчивые и удачливые, вывезя из Крыма некоторые средства и сохранив нужные связи, открыли множество ресторанов, кафе, клубов и увеселительных заведений. Уже в начале 1921 г. среди эмигрантов выделилась своеобразная элита, которая могла позволить себе жить на широкую ногу и не спешила уезжать в Европу, наживаясь на нужде и отчаянии своих соотечественников. Основную же массу, напротив, быстро охватил беспощадный процесс пролетаризации и люмпенизации. Офицеры работали грузчиками и открывали мастерские, дамы из "общества" служили официантками и кельнершами, нередко зарабатывая на жизнь и проституцией. Немало было и таких, кто влачил жалкое существование, прося милостыню, ночуя в общежитиях и питаясь по талонам в столовых, организованных наскоро Российским обществом Красного Креста. Эти люди за кусок хлеба соглашались на любую работу..."


читайте полный текст главы Русская Турция


          ____________



        Русская Греция

"...  Страна оказалась не готовой к приему этих обездоленных людей - более того, после тяжелого поражения от войск Ататюрка в Малой Азии, в 1922 году, в Элладу из Турции

хлынули тысячи проживавших там греков. И все же, несмотря на свою собственную трагедию, Греция пыталась оказать посильную помощь и эмигрантам из России. Кроме того, обитатели греческих причерноморских колоний были настроены большей частью антибольшевистcки, и в Элладе опасались возмездия со стороны советской власти. Всего в 1920-х годах репатриировалось около 50 тысяч российских греков - понтийцев, или "россопонтов", которых тут не смешивали с коренными русскими и которым незамедлительно предоставляли греческое подданство. 

Большую роль в поддержке беженцев сыграла, опять-таки, королева Эллинов: она, например, распорядилась, чтобы военно-морской госпиталь в Пирее предоставлял кров эмигрантам из военных. Кроме нее, эмигранты были обязаны многим Софье Демидовой княгине Сан-Донато, урожденной графине Воронцовой-Дашковой, организовавшей "Союз помощи русским людям в Греции". 

Однако, несмотря на все старания благотворителей, Эллада по объективным причинам не могла дать многим беженцам достойного приюта, и они стремились уехать далее - в Сербию, Чехословакию, Францию.

В целом, все российские эмигрантские организации, действующие в Греции в         1920-е – начале 1930-х годов можно разделить на три группы. Первую группу составляли бывшие официальные представительства Российской империи в Греции. Вторую – немногочисленные представительства общественных организаций, созданных до октября 1917 года в России и Греции при поддержке греческого правительства и лично королевы Ольги. В третью группу входили общественные организации, объединения и союзы, созданные русскими эмигрантами в Греции, либо представительства центральных организаций белой эмиграции.

10 марта 1924 года греческое правительство признало СССР...."


читайте полный текст главы Русская Греция


        ______________



        Русская Болгария

" ... В 50-х годах проблема белогвардейской эмиграции в Болгарии утратила свою актуальность. Было разрешено возвращение советских граждан в СССР для освоения целинных земель, но без права жить в столице и Ленинграде. В Болгарии остались около 7500 белогвардейцев, в большинстве своем граждане этой страны.

Велики заслуги русских иммигрантов в развитии болгарской медицины и ме-дицинского образования. Русские академики и профессора участвовали в создании медицинского факультета Софийского университета, врачи и медицинские сестры работали в русских и болгарских больницах. Больница Русского общества Красного креста получила широкую известность своим высоким уровнем хирургии. Среди русских медиков-преподавателей много имен с европейской известностью: академик Г.Е. Рейн, руководившей кафедрой акушерства и гинекологии и написавший первый болгарский учебник в этой области; профессор B. П. Воробьев  - основатель и руководитель кафедры анатомии, иззавший анатомический атлас и основавший анатомический музей.

Целый ряд специалистов были заняты в области физиологии, гистологии, биохимии, неврологии, психиатрии, патологоанатомии и т. д.

Довольно многочисленную категорию составляли представители гуманитарных наук, основатели национальных школ в Болгарии. 

Одной из замечательных личностей, благоговейно почитающихся в Болгарии, является архиепископ Серафим Соболев. Авторитетный богослов и священник русской церкви Святого Николая Чудотворца, он покоится в крипте при этом храме. Еще при жизни архиепископ Серафим стал известен как чудотворец, а в наши дни почитается народом как святой. Его могила - одно из наиболее посещаемых святых мест в Софии. Там всегда много людей, которые оставляют обращенные к отцу Серафиму записки с просьбами в полной уверенности, что они будут выполнены.

Не менее важными являются сохранившиеся в среде болгар воспоминания о контактах с белогвардейцами. Почти все местные жители, кто был знаком с кем-то из представителей иммигрантов, представителями именно первого поколения - весьма пожилыми людьми, вспоминают с теплотой своих учителей, соседей, друзей, в ряде случаев оказавших влияние  на их профессиональное или личностное становление, помогавших решать те или иные проблемы или же, оставивших приятное впечатление своей корректностью, сердечностью, добротой...."


читайте полный текст главы Русская Болгария



   ______________________________________________   



фрагменты книги для публикации представлены автором и по совместительству)) нашим коллегой Галли Монастыревой









Возврат к списку