«Дагестан. Мы открыты для Детства» (воззвание)

«Дагестан. Мы открыты для Детства» (воззвание)


"PORTAL21": "Мы переходим на новый уровень нашей деятельности"



«Дагестан. Мы открыты для Детства» (воззвание)

«Дагестан. Мы открыты для Детства» (воззвание)

Современность поставила перед нами ряд сложных проблем, от решения которых зависит сохранность и будущее Дагестана. 

Мы являемся деятельными участниками всех интеграционных процессов как в стране, так и в мире. В мире, который активно и динамично преображается, в котором стираются границы и условности, основополагающие принципы приобретают новые звучание и смысл. 

Суметь войти в этот новый мир сохранив свою самобытность, свои язык и культуру, создать максимально комфортные условия для раскрытия творческого и духовного потенциала молодежи с последующей эффективной адаптацией в окружающее сообщество – главные проблемы сегодняшнего дня.

Дагестан – один из самых уникальных уголков планеты. Здесь на протяжении многих столетий мирно уживаются более пятидесяти народов и народностей. Каждый из них неповторим, у каждого своя культура, свой язык, своя до сих пор неразгаданная тайна истории. Но есть одна черта, которая характеризует нас как один народ – общая для всех нас культура семьи и отношения к ребенку. Семья позволяет нам сохраниться, а ребенок – подвигает нас на улучшение жизни. Простые истины, но именно они есть наша суть и наше будущее.

На протяжении пяти лет мы с коллегами развивали в Дагестане концепт «Ребенок – достояние Мира». Люди самых разных социальных групп, представляющих разные народы, приверженцы различных конфессий стали участниками нашей деятельности, считая своей прямой обязанностью быть опорой и поддержкой каждому ребенку. Это огромный нравственный и духовный потенциал, способный кардинально преобразить нашу жизнь, будущее наших детей. И этот потенциал требует своей практической реализации.

Дорогие земляки и друзья, мы сегодня обращаемся к вам с призывом сплотиться вокруг судьбы детей, забыть все, что может принести им вред. У нас есть возможность, у нас есть желание чтобы сделать наш Дагестан открытым для Детства. Осознайте свое предназначение, станьте одним из тех, кому под силу обновить нашу Родину!
              август 2014 года
                 
******

 Авторы инициативы   «Дагестан. Мы открыты для Детства»:

- Абдурахманова Ажа Юсуповна – ответственный секретарь редакции журнала «Женщина Дагестана»;

- Гамзатова Патимат Расуловна - член-корреспондент Российской академии художеств;

- Гамзатова Светлана Абдурашидовна – член Общественной Палаты РД;

- Ярмамедова Севиль Ибрагимовна – международная информационно - аналитическая группа «PORTAL21»


-----------

От редколлегии сайта:
"Мы приурочили официальный старт проекта к 1 сентябрю - к дню начала нового учебного года и к дню памяти Бесланской трагедии 2004 года, когда в результате теракта погибло 186 детей.
Мир в котором гибнут безвинные создания нуждается в оздоровлении! 
Наша обязанность - впредь предотвращать любое бесчинство по отношению к детям, к каждому Ребенку.
Он - Ребенок - должен стать для нас своим.
В новом мире нет чужих детей!"

PS. В 2003 году был заявлен Меморандум "Ребенок - достояние Мира!"


---------------------------------

Комментарии и пожелания нашей инициативе.


Борис Бим - Бад - российский педагог, профессор, действительный член Российской академии образования

"Здравствуйте, дорогие участники проекта! 
СПАСИБО вам всем огромное за эту инициативу по поддержке детства в Дагестане и повсюду. 
Детство не должно быть беззащитным. 
Горячо поддерживаю Вашу прекрасную инициативу. 
Считаю, что она хорошо продумана и умело воплощается в действительность. 
С огромным уважением и добрыми пожеланиями, Борис Бим-Бад"


Миясат Муcлимова - поэт, заместитель министра печати и информации Республики Дагестан

"Порой надо приложить титанические усилия, чтобы очевидное и бесспорное стало занимать соответствующее ему место в жизни людей.  
 
Кто же будет оспаривать безусловную ценность детства, святость ребенка, наше благоговейное отношение к его появлению на свет и росту? Но почему же тысячелетиями эта общая правда не меняет мир и не заставляет его жить по более совершенным нравственным и юридическим законам? 
 
Став взрослыми, мы никак не можем признать безусловную правоту Детства. 
 
Ваш проект прекрасен, он очень нужен. Он рожден не сиюминутным интересом, а гуманизмом, не имеющим временных и пространственных ограничений,   но все настоятельнее осознающим опасность потери человечеством созидательного единства, осознающим ответственность перед Землей как творением Божьим и детьми как его посланниками. 
 
Каким бы долгим ни был путь к осознанию, что каждый ребенок – достояние мира, вы сокращаете его, и я желаю вам успеха в этом деле"


Седагет Керимова - писатель, поэт, общественный деятель, руководитель издания "Самур" (на лезгинском языке)

"Дорогие друзья!
 
Уважаемые авторы и участники замечательного проекта!
 
От всей души благодарю вас за ваш серьезный, созидательный, гуманный проект. Сколько любви 
и сострадания в ваших публикациях, рассказах о детских проблемах! 
 
Данный проект, хоть и посвящен Дагестану, на самом деле не имеет границ. 
Проблемы детей – самого незащищенного слоя общества, в разных уголках мира во многом схожи. 
За всей вашей работой чувствуется богатый внутренний мир ваших сотрудников. 
Радует, что среди нас есть люди, которым небезразличны проблемы маленьких граждан. 
 
Я прекрасно понимаю, как трудно и ответственно писать о детских проблемах.
 
Вы взялись за очень актуальный и серьезный проект. Очень сожалею, что пока у вас нет 
желаемого количества подписчиков, но я глубоко уверена в том, что очень скоро ваш проект 
станет одним из лучших и желанных. 
 
Спасибо за ваш труд! Желаю вам новых творческих успехов и неиссякаемой энергии на этом благородном поприще"


Анатолий Заболотников - писатель, публицист, общественный деятель

"На фоне происходящего ныне во всей России, особенно, на южных ее границах, данный Проект - как глоток свежего воздуха, послание из Будущего, которое и принадлежит нашим детям, но за которое все мы в ответе! И посылом в Проекте является общая для всей России проблема: многонациональный состав всего нашего общества, что неизбежно отражается и в наших семьях, и в сообществах наших детей, в первую очередь, в Школах! 
     
Перед любым ребенком, особо в таких регионах, как Дагестан, ныне как и перед любым нашим народом, неизбежно встают две проблемы: своя национальная, этническая, культурная самоидентификация и вхождение в общую, Большую Семью народов как России, так и всей Евразии, даже всего мира. Последнее, возможно, сегодня даже решается проще, самими детьми - в том новом Виртуальном Пространстве, в Интернете, где национальные различия, государственные границы кажутся - именно кажутся - размытыми, мифическими, на что мы порой и обращаем мало внимания, да и меньше всего имеем возможностей контролировать происходящее там...
    
Но нельзя забывать, что эта сфера, в том числе Детство Интернета, весьма плотно контролируется спецслужбами всего, особенно, развитого мира, которые изначала пытаются сделать ее сферой "Звездных Войн", "стрелялок", но никак не всеобщего мира, созидания! Примеры же такого "воспитания" новых поколений мы уже видим по всем миру, как в мире Ислама, так и в сегодняшней Украине... И наш Кавказ, наша Россия, наше Детство - в сфере их влияния, пристального внимания! Это нельзя забывать и нельзя ни в коем случае упускать и в таких масштабных Проектах, как наш... 
    
И это опять делает наш Проект не республиканским, а общегосударственным, общероссийским, поскольку ныне социальные проблемы Дагестана в той или иной степени проявляются во всех регионах, да и обозначенные нами задачи, особенно, в информационном пространстве могут быть решены только на общегосударственном уровне! 
    
И для всей России сегодня это крайне важно, особенно после такого глобального разворота нашей экономической политики на Восток! Но одна экономика, дипломатия тут будут бессильны, если мы забудем о национальном своеобразии участников этих экономических проектов, и у нее не будет будущего, если мы забудем о их будущих участниках - наших Детях!  
   
Мне думается, на такой широкой платформе мы и должны начинать наш Проект!"


Возврат к списку