«Россия — храм под небом» (о реализации проекта)

«PORTAL21»

Наверное это самый для нас тяжелый и проблемный в плане реализации проект. Казалось бы очень хорошая и добрая тема. Но все время наши партнеры просили «погодить»). 
Ждать пришлось долго.
Но недавние события в церковной среде и последняя новость о миграционной политике в стране прерывают наш «ожидательный» период… 


Последние события вокруг автокефалии в Украине интересны нам не столько с точки зрения кто прав, а кто нет. Мы опустим здесь этот вопрос.
Для нас они показательны в другом плане. Мы реально увидели насколько хрупок и несостоятелен человеческий фактор в этом вопросе. насколько он зачастую вреден и разрушителен в деле веры,
и насколько в наше время, после стольких не заживших еще ран от меж-конфессиональных дрязг и конфликтов прошлого, нужна платформа «миротворения»..
Ведь люди идут и шли в храм в первую очередь к Богу, а уже потом к священнику..

ВЕРА людская в лучший удел, в справедливость, в Богом данную юдоль, в силу от Бога — вот движитель тех удивительных жизненных подвигов обитателей русской глубинки.
МЫ настаиваем на том, что ими двигала любовь в первую очередь, а не страх и желание рабского самоуничижения..

Нынешним наследникам тех, кто когда-то осваивал эти земли (русская провинция — прим. ред.), надрывался и содержал свою семью, не столь интересны все религиозные перипетии — кто как крестился, к какой конфессии и церкви  относился.
Им — современным молодым наследникам этой истории не интересна тема вражды. Тренд сегодняшнего дня — открытость и любовь. не разграничение и раздор, а объединение.

Нынешние около-церковные споры представили возможность изучить и сравнить массу интересных исторических документов. Появилась возможность сравнить и сделать выводы.
И выводы эти оказались не в пользу религиозной бюрократии.

А тем временем огромные обезлюженные просторы России власть готова заселить миллионами новых граждан (новая миграционная политика РФ- прим. ред.).
Не возражаю. Земля должна иметь хозяина — крестьянина.
Но вопрос ведь в другом — нужна ли будет этим новым гражданам история этой земли?
Думаю, что если мы подготовим «основу» этой истории, если мы откроем ее самые сильные и созидательные стороны, то не только будет нужна, но эти новые граждане РФ будут искренне гордиться и продолжать традицию. Ту, которую мы теряем на глазах…

…. Любая тема, связанная с храмами (заброшенными, или действующими) приводит к необходимости контакт с представителями официальной Церкви. Мы все время старались держать дистанцию. Ведь проект наш был заявлен как исторический и культурологический. И не все покинутые церкви в российской глубинке можно приписать к нынешней РПЦ. Многие были возведены еще до раскола, многие и после нее сохранили свою причастность к старому обряду. И т.д. и т.п.
Но и говорить о локальной истории, привязанной к культовому строению без истории Церкви (русского православия) не возможно.
Мы ищем союзников в этом вопросе.
Активно ведем обсуждение с пользователями социальных сетей. И смеем надеяться, что обсуждения перейдут в реальную рабочую плоскость.

Планируем тему и проект в ближайшем будущем обособить на отдельном информационном ресурсе.
Постараемся не разочаровать вас!


Петр Семенов 
специально для посыла 
"Россия, открытая для Детства"

читайте по теме:

«Россия — «Музей Церквей» (анонс проекта)

Храмы, погосты, живая история — компоненты общего проекта..